首页 > 滚动 > 正文

吹一夜空调头疼?长期吹空调有危害!

2017年06月22日 09:35   来源:中国经济网   

  入夏以来,天气十分炎热,室内温度高而且闷热。面对这种天气,不少人喜欢呆在空调房里不出来,甚至一天时间都享受着冷气的吹拂。熟不知空调在给我们带来清凉的同时,对身体也有各种影响。特别是长期吹空调的人容易出现鼻塞、头昏、打喷嚏、耳鸣、乏力、记忆力减退等“空调病”症状。

  那么,长期吹空调有哪些危害呢?

  1.长期吹空调容易缺水。夏季干燥,人们每天需要补充大量水分,而空调房内最大的问题就是极为干燥,如果人在这样的环境中待上一天,容易造成人体缺水,皮肤缺水的情况发生。因为人体75%是属于水,如果体内的水分降到50%以下,将会损害身体健康。

  2. 长期吹空调容易感冒,很多人怕吹空调感冒,所以夜里睡觉的时候一边开着空调,一边盖着厚被子,以为这样就能预防感冒的发生。然而事与愿违,呼吸道是最脆弱的,盖被子只能保暖却不能防病,冷气从呼吸道进入人体,一觉醒来口鼻发干,还是容易有感冒症状。所以,尽量避免冷气进入呼吸道影响身体。

  3.长期吹空调容易头疼。对着空调直吹,突来的冷空气刺激汗毛孔突然收缩,导致人们头疼。专家建议,最好把室温恒定在24℃左右,室内外温差别超过7℃,还要经常开窗换气,确保室内外空气的对流。

  4. 长期吹空调容易患关节炎。冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎,较难医治。专家建议,长时间在空调房工作的上班族,不妨在办公室备一条长裤,保护自己的膝盖。同时隔一段时间就站起来活动一下,以增进末梢血液循环。

  5长期吹空调降低人体免疫力。夏季由于空调房间密封性强,室内外空气无法交换,室内空气中细菌、病毒等有害微生物容易滋生繁衍,空气质量较低,长此以往,容易降低人体自身免疫功能,还易受病菌感染而生病。尤其是免疫力低下的人群,很容易受到疾病的侵袭。

  如何使用空调最健康?

  1.在空调房内应多喝水,可用金银花、菊花、生地等煮水当茶饮用,清热解毒。必要时房间内可开加湿器,缓解干燥。

  2. 运动后大汗淋漓不宜吹空调,从室外进入室内时,最好先用毛巾擦干汗水,再开空调。大汗淋漓时直接吹冷风,毛孔收缩会使毛孔堵塞,汗水排不出来,很容易造成身体不适,还有可能引起感冒。

  3. 常用空调定时功能。即便天气很热,也不要整天开着空调,更不能直对着空调吹。同时每天定时打开窗户,关闭空调,让新鲜空气流通。避免在空调房里抽烟,即便是开着空调,最好也把窗户开一条小缝通风。

  4.定期清洗空调,因为空调滤尘网上会有许多絮状的附着物,其中的真菌、皮屑、尘螨可引起过敏性皮肤病或诱发哮喘病。人体长时间呆在这样的空调房间内,就会感到头晕、恶心,甚至诱发呼吸道疾病。 (杨万熙)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读