空调销量大幅下滑 库存1800万套创历史新高

2012年12月21日 10:34   来源:京华时报   
    今年国内家电行业销售疲软,几大主要家电(冰箱、洗衣机、空调、电视机)厂商利润较高的空调产品也未能幸免。12月20日,国家信息中心发布的最新报告透露,今年国内空调销售同比下滑接近三成,产品库存更是创出历史新高。

    根据统计数据,在2012年的“冷冻年度”(空调行业的冷冻年度一般指上年8月1日到当年7月31日,这里的统计期为2011年8月-2012年7月)期间,中国空调市场销售量同比下滑25.12%,销售额同比下滑19.36%。从企业角度统计,在这一期间,除了海尔空调实现31.06%的同比销售增长之外,国内其他空调品牌的销量均出现不同程度的同比下滑。

    按照自然年度统计,在2012年,国内空调市场销售量同比下滑28.88%,销售额同比下滑26.94%。与此同时,中国空调、压缩机的年产能均超过1亿台大关,今年行业库存高达1800万套,创出历史新高。报告认为,全球经济环境持续不景气导致消费张力不足,包括中国市场在内的全球空调市场均出现了需求放缓的迹象,而中国空调市场目前已开始进入消费规模下降、品牌竞争趋于激烈的行业调整期。

(责任编辑:张春欢)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》