首页 > 专题频道 > 广西崇左市频道 > 头条 > 正文

什么好政策?竟让崇左这的村民赞口不绝!

2016年05月23日 13:52    来源:崇左新闻网-左江日报    罗春婷

  何为好政策?让群众能真正享受到好处,并得到群众肯定的政策才是好政策!

  5月18日,记者走访了崇左市扶绥县昌平乡的永安屯和扶绥县山圩镇那利村的大栏屯。当记者问到村民们这两年村里有什么大变化时,两个村的村民们都不约而同说到了——农网改造升级。

  “3台空调都可以用!”

  “觉得很奇怪,空调怎么不凉?”扶绥县那利村大栏屯村民小组长黄广强想起1年前刚刚安装上三台空调时的窘况,“当时还叫修空调的人上门看,也检查不出问题,后来问了电工才懂,可能是功率太大,电线撑不住。”

  黄广强说,“不过现在,每家每户同时使用3台空调,1台冰箱,2台电视机都没问题呢!”。

  据村民们反映,之前由于村里没有自来水,大栏屯的居民只能自己钻井后再用水泵抽水到家里用,同时抽水,又需要日常供电,一旦傍晚煮饭的时间,水泵都无法抽上水,所以,那段日子里,一到睡觉时间,村里还是乌泱泱的一大群人,排队等着抽水呢!

  “现在,我们晚上出门,主要是为了聊天了。”黄广强说起改造后的差别,高兴的介绍道,现在电压随时都可以抽水,用水也方便了很多,3台空调同时启动,多热的天气都无比清凉!

  旱季时农作物“灌溉难”的问题,一直是困扰着黄振根的心结。之前,电不够用,用电高峰期只能用柴油或汽油发电抽水,每天大概要花费100多元,成本很高,现在好了,可以用电抽水泵抽水灌溉,每天花费只要30多元的电费,灌溉成本节省了3倍多!说起这件喜事,黄振根脸上情不自禁的露出了对现在幸福生活满意的笑容,而他心底的结,终于在此刻也解开了。

  “我给你们点个赞”

  当天下午,记者还去到了扶绥县昌平乡永安屯,这里的村民对农网改造升级这个好政策也是赞口不绝。

  “以前村里的电线都是到处乱拉,有的电线还交叉在一起。” 永安屯小组长陈勇在谈起对于农网改造升级的感想时,这样说道,“这里是我们的家,看到家里被建设得这么整齐美观,心里还是非常高兴的。”

  据了解,2015年7月份开始,南方电网广西崇左供电局扶绥供电公司对全屯的69户进行农网改造升级,并在春节前,让全屯都用上了新电路,不仅如此,该台区还全部采用新工艺,相序清晰,美观平整。

  当问到陈勇坚对电网的工作人员的服务是否满意时,他和记者说起了这件事:上个月的一个晚上,村里突然停电了,村民们立即打电话给扶绥供电公司的工作人员,工作人员接到电话后便立刻来检修,2个小时就为村民们解决了停电问题,村民们都非常满意。

  “我们村民受益,我给你们点个赞。”采访中,陈勇毫不掩饰的表达对农网改造的肯定和支持。

  回想起记者刚进到大栏屯时,远远就看到了一群身着工作服的电网工作人员正在杆上作业,当时已临近正午,烈日当头,而因为在水塘边的缘故,天气因为湿润显得更加闷热,黝黑发亮的电力工人早已被汗水浸湿了衣裳,一根根崭新的银线在他们手中展开,它们将穿越田野村庄,送去万家灯火……

  

  

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K