首页 > 滚动 > 正文

2017空调新冷年:智能成主力 电商不可挡

2017年02月16日 10:59   来源:慧聪网   

  2017年空调新冷年已经正式启动。中怡康近日发布了2017年春节期间空调市场数据报告,2017年春节期间,空调零售量、零售额同比分别负增长16.5%、13.4%,行情十分惨淡。欣慰的是,空调市场的产品升级趋势并未受到影响,空调市场的变频化、高能效化、智能化继续向前推进。新的冷年空调厂商都已发力布局智能产品。

  2016空调整体市场一挽颓势

  目前我国家用空调的产量已占到世界总产量的80%以上,销售量的50%,已成为全球的空调器生产基地。经过多年的洗牌,家用空调业已进入“剩者为王”的局面。回看2016年空调整体市场,我们不难发现,2016年市场呈一挽颓势,线上线下双增长态势。

  从奥维云网公布的数据来看,2016年空调销量4779万台,销售额达1606亿元。2016年上半年,整个空调可是真可谓是灰色预期,整体呈现出负增长态势。而然,自下半年开始,整个市场给出了喜人成绩,尤其是7月份单月销量达到了818万台,为2016年销量最高,同比增长了30.2%;11月份,虽然单月销量为339.4万台,但增速同比却达到了34%,为全年最高。

  业内人士预测,2017年,空调市场或将出现以下情况:增量空间充足、更新需求得以稳步释放;城乡差距逐步缩小、三四级市场成长显现;原材料价格上涨、倒逼企业加速升级转型。

  智能化不仅是卖点更是标配

  放眼全国空调业,增速放缓已成为行业面临的共同问题。为应对“寒冬”,包括格力电器在内的多家白电企业积极谋求多元化转型。智能作为空调热卖的卖点,成为大部分产品的标配。2016年智能空调渗透率达到20.1%,预计2017年的智能渗透率达到30%以上。

  格力:格力去年纷纷和阿里、京东等互联网企业合作推出智能空调,意味着,过去一向倚重线下专卖店、“打法”比较传统的格力,也积极采用定制的新“玩法”,来拓展线上电商市场。

  此外,格力电器董事长董明珠近日与银隆新能源高层进行了会面,并签署当地政府与格力电器、银隆公司战略合作框架协议,打造全国先进的智能电器、智能装备、新能源电池及汽车产业基地。

  美的:美的早在今年8月新冷年开始前夕就发布新一代智能空调产品,美的高层人士表示,从2017年冷年开始,所有变频空调将逐渐全线升级为智能空调,全国建设3万个智能化体验的网点,开始以旧换新活动,他称这是“空调行业智能时代”的到来。

  海尔:2月7日,国家信息中心发布了《2016年中国智能空调市场分析报告》(2016年1-12月)。数据显示,2016年国内智能空调占整体空调市场销量比例已达19.2%,同比增长10.7%。其中,海尔销售量份额占有率达51%。

  志高:志高在智能空调一直处于领先地位,新冷年推出的智能产品,将具备智能清洗、智能生态、智能感应、智能云端、智能服务五大核心功能,并称智能空调在新冷年的营收占比要超过50%。

  电商渠道崛起线上线下加速磨合

  据中怡康提供的数据,2017年春节期间,变频占空调市场的零售额份额已经达到81.4%,同比份额继续提升3.0%;智能空调占空调市场的零售额份额已经达到29.3%,同比份额提升10.3%,空调智能时代正在到来。

  除了迎接空调智能时代外,整个家电行业都将加速线上线下的磨合。中怡康线上周度零售监测数据,2017年春节期间,线上空调零售量、零售额规模同比分别增长45.6%、52.9%,市场依旧十分火爆。

  业内专家指出,随着互联网的高速发展、线上平台的接受度日益提升,各大品牌发力电商领域推动电商平台上空调销售的各方面条件成熟,线上线下的共生发展,这不仅将成为未来发展的一种趋势,也给备受压力的空调行业和空调企业指出了一条转型升级的发展方向。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读