[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

北京世园会园区今日开工 展馆会后将永续利用

2016年09月30日 09:19   来源:北京晚报   

  世园会园区规划图

   今天(9月29日)上午,2019北京世园会园区建设正式开工奠基,这个占地503公顷的园区将本着尊重自然、顺应自然、保护自然的主旨,将节俭、绿色、生态、环保理念贯穿建设全过程。预计2018年底完工并交付展陈布置。

   自然之美

   废弃鱼塘改为妫汭湖

   北京世园会园区位于延庆新城集中建设区西部,横跨妫河两岸,西起西玉路,东至延康路,北起新城集中建设区边界,南至百康路,总面积503公顷。

   “设计者利用现有废弃鱼塘,营造景观水面,未来,这里将与妫水河相依,形成一片连绵水泽。”北京世园局副局长叶大华告诉记者,受《史记·五帝本纪》“舜居妫汭”的启发,设计者将这一景观命名为妫汭湖。同时,妫汭湖还承担着雨水汇集等生态功能,践行了海绵园区理念。

   叶大华介绍,设计者运用中国传统的叠山理水手法,拓展鱼塘时产生的土方,就近堆出山体,打造梯田式花田景观。届时,山高25米,取名天田山,山顶建设永宁阁,作为全园的制高点和标志性建筑,起到视线焦点、统领全园的作用。

   永续利用

   建长期利用功能展馆

   园区里除了有叠山理水,还充分利用延庆区山水林田的自然格局,统筹空间布局、展馆需求、交通组织、市政设施、公共景观等因素,确立了“一心、两轴、三带、多片区”的园区整体结构布局。“一心”即核心景观区;“两轴”以冠帽山、海坨山为对景,形成正南北向的山水园艺轴和近东西向的世界园艺轴; “三带”包括妫河生态休闲带、园艺生活体验带和园艺科技发展带;“多片区”包括世界园艺展示区、中华园艺展示区、自然生态展示区、生活园艺展示区、教育与未来展示区。

   另外,参照历届各类世园会园区建设惯例,本着节俭办会,统筹考虑会后永续利用的原则,北京世园会将建设中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、演艺中心,承担室内园艺展览和世园会开闭幕式、演出活动等功能展馆,会后也可以长期利用。

   生态优先

   90%雨水可回收利用

   园区设计者充分尊重现有生态及景观环境,利用现状道路、林地,对园区进行合理布局,节约成本。依托原有道路,改变常规的道路设计方式,园区内少了规则式的道路断面形式,多了穿行于林间的特色道路;利用现状杨树林,设计林下安检区,游客去世园会安检,不用再受暴晒之苦。

   同时节俭、绿色、生态、环保理念将贯穿建设全过程。在水资源利用方面,设计者提升现有功能湿地净化水质能力的同时,在道路两侧建设生态草沟,收集雨水接入园区景观水系,用于植被灌溉和涵养水源。这一创新设计可保证年径流总量控制率不低于90%,也就是区域内的雨水可以被充分收集利用起来回补地下水。

   在能源应用方面,优先采用区域内的可再生能源,运用深层地热和浅层地温,承担基础冷热负荷。

   在场馆建筑方面,采用被动式建筑集成技术,降低展馆的能源消耗,采用室内空气质量监控、过滤技术,对室内污染物进行控制,提供环境宜人、空气清新的室内游览感受。(记者 叶晓彦)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读