首页 > 2016专题频道 > 祖国聚宝盆 神奇柴达木·海西 > 特别报道 > 正文

柴达木循环经济试验区不断提升园区服务水平

2016年08月23日 14:53    来源:海西政府网   

  

  州委办公室 州政府办公室

  柴达木循环经济试验区不断提升园区服务水平

  今年以来,柴达木循环经济试验区坚持以“五大新发展理念”引领经济发展新常态,按照省委、省政府加快推进供给侧结构性改革工作部署,集中力量,推动园区公共服务水平更上一个层次。

  一、加大园区基础设施建设 。将园区基础设施项目建设作为加快提升园区配套支撑能力、促进工业经济持续健康发展的重要抓手,多方筹措资金,不断加快建设进度,实施了一批园区最迫切、最需要的基础设施项目,园区基础设施配套不足等问题得到明显改观。全年计划共实施园区重点基础设施项目 64个,计划投资 44.4亿元,上半年完成投资 14.15亿元,较上年同期增长 62.8%。

  二、加快“双创”平台建设 。加快推进柴达木科技创新园、格尔木工业园中小企业创业基地、德令哈工业园综合产业区创业基地和绿色产业园创业基地、大柴旦工业园孵化器及中小企业服务中心等创新创业服务平台建设,已成功吸引中兴新能源、宏海基业、万阳新能源、华牛生物科技、安第斯生物科技等 12家企业入驻生产运营。

  三、补齐环境治理短板 。根据省编办批复,成立环境保护和安全生产监督管理局,制定了环境保护和安全生产监督管理工作方案,进一步明确了各部门对环境保护和安全生产的责任和工作目标。及时与州环保局、州经信委等相关部门沟通协调,组成联合督导组,先后 4次深入企业进行督导检查,有效推动了整治工作的有序推进。

  四、补足产业链接短板 。谋划盐湖化工、油气化工、煤化工、新能源、新材料、金属冶金、高原特色生物及股权合作等 8大类 107个招商项目,估算总投资 1542.23亿元,为深入开展招商引资工作提供了指南和依据。 2016年“青洽会”试验区共签约项目 44项,签约额 286.03亿元。截至目前,年产 1万吨电线电缆生产线、年产 10万吨粗铅烟气深度治理、风机塔筒制造等 16个项目开工建设; 60万吨(一期 20万吨)煤制乙二醇、铜铟镓硒光伏电池、锂系列下游产品开发及德令哈盐湖锂资源开发研究中心等 15个项目正在进行公司注册、项目备案、土地征用等工作,年内争取开工建设 11个;年产 600兆瓦太阳能玻璃镜板、 60MW弃光熔盐储能、风机机舱罩、叶片、太阳能铝框、透镜等 13个项目正在组织开展前期工作。

  五、设立产业发展基金 。强化财政金融联动,与广东汇天成、平安银行、巨杉投资共同设立总规模为 100亿元的平安银行循环经济特色产业发展基金,与青海银行共同设立总规模为 10亿元的青银中小企业发展基金,与中信证券、青海开创汇富共同设立总规模为 5亿元的新兴产业发展投资基金。

  (试验区管委会综合办)

(责任编辑 :马莹莹)

分享到:
35.1K