首页 > 2016专题频道 > 千年草原 西蒙明珠·鄂尔多斯 > 旗区纪事 > 正文

蒙西园区:双拳出击,撑起保护伞

2016年06月30日 15:01    来源:鄂尔多斯在线   

  为进一步推动劳动保障法律法规的贯彻落实,规范用人单位的劳动用工行为,构建和谐稳定的劳动关系,促进园区企业的安全生产,蒙西工业园区将对辖区内各企业进行为期一周的地毯式集中检查,主要检查用人单位劳动合同订立、履行,参加社会保险和缴费,支付劳动者工资、加班费等情况,通过两项举措让不规范的用工行为“无所遁形”。

  一、高度重视,全面动员

  此次执法检查,以蒙西劳动监察大队为牵头单位,旗就业局、旗人社局、园区规划建设局4个单位联合出动,针对用工的各类问题都有专人检查并即刻对问题整改处理。要以这次执法检查为推动力,着力解决工作中存在的突出问题,通过查摆问题、整改落实,探索建立构建和谐劳动关系、维护劳动者合法权益的长效机制。

  二、深入排查,抓小抓细

  执法检查中采取“五对照”的办法,即对照职工花名册、劳动合同书、备案登记表、工资支付、社会保险缴费记录进行抽样检查,并采取随机抽查、与职工见面等方式进行核对。依照《劳动法》、《劳动合同》、《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)等法律法规重拳打击,做到发现问题查处清楚、处理到位、结果满意,切实有效改变园区用工不良风气。

  通过本次劳动执法检查,园区内企业督查整改后劳动合同签订率达到100%,劳动用工备案率95%,工伤保险全部缴纳,各企业积极支付各项在建工程款,及时杜绝了拖欠工资、职工罢工等不稳定事件发生隐患,此次检查收到了预期效果。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K