首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 绿色名品 > 正文

河北廊坊围绕园区做强农业

2016年10月10日 12:13    来源:河北新闻网   

   “每天我们的蔬菜定时发往北京各大超市和批发市场,节假日更是供不应求。”河北省永清县新苑阳光现代农业园员工张彬说。园区里,丝瓜、茄子、白玉菇、黄秋葵、绿甘蓝、紫薯等各种作物长势喜人,有了不一样的“新生活”:从大田走进园区,生长条件好了;它们如今不再仅仅是蔬菜,还是人们体验休闲农业的载体。

   省水省肥又省工

   这里,建有一座智能化日光温室,占地面积2304平方米,种植面积却达到了4000多平方米,育有近百种优质品种蔬菜。张彬说,由于采用箱式栽培、槽式栽培、螺旋栽培等立体无土栽培工艺设计,能将土地的种植利用率提高3倍左右,有省水、省肥、省工、高产优质等特点。再通过循环节能系统、智能化喷灌系统及无土栽培系统,整座大棚里的近百种蔬菜可以各自有序生长。新苑阳光现代农业园区带动周边四个村街,千余农户致富,户均年增收4000余元。

   像抓工业园区一样抓现代农业园区,是廊坊市现代农业园区建设的指导思想。近年来,廊坊市积极优化产业结构,建设现代农业园区,将现代农业发展与科技创新、休闲旅游、美丽乡村、生态文明、农民创业融为一体,利用现代化的科学技术让农民富起来。

   2016年,廊坊市财政列支5000万元,专项用于现代农业园区建设。到今年底,全市将建成8个省级现代农业园区、16个市级现代农业园区、30个县级现代农业园区和一批高标准设施农业园、一批龙头企业带动的规模基地、一批新型经营农场。

   养眼养心还养农

   在固安县盛世农合生态园内,来自京津的游客们正忙着采摘、体验农事……盛世农合生态园区是集休闲采摘、农家餐饮、拓展训练、科普教育及城乡文化交流等项目于一体的乡村特色旅游园区。“今年前8个月,我们共接待团体采摘、旅游1.3万余人次,销售收入将近400万元。养眼、养心还养农。”园区负责人吴清晨说。周边村街的农民在园区附近建起了冬枣采摘园、葡萄园、特色农产品超市、温泉酒店等,共享游客资源,共同致富。

   依托毗邻京津的独特区位优势和绿色生态环境,廊坊市坚持现代农业发展与花木、林果、民间文化艺术等特色资源进行有机结合,开发农业的多功能性。依托农村田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲度假、养生养老、创意农业、农耕体验等项目,形成了温泉商务、温泉养老、农业观光、林果采摘、文化体验等特色产业,实现了特色农业园区变景区。预计今年实现旅游收入200亿元以上。

   “在园区规划过程中,我们坚持农业园区和农村社区‘两区’统一规划、建设,把园区的村庄建成美丽乡村、建成新型农村社区。同时,着力将农业园区由传统经营理念向现代化经营理念转变,支持每个园区建设融生产性服务、电子商务、展示展销功能于一体的综合性服务中心,依托省、市级现代农业园区,打造一二三产整合发展示范点,使现代农业整体协调快速发展。”廊坊市农业局副局长张钢圈说。(张 迪 孙亚安)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K