[an error occurred while processing this directive]
首页 > 滚动 > 正文

比你想象更丰富 50岁以上的人群这样用互联网

2018年03月21日 09:07   来源:新华网   

  新华社北京3月20日电 题:比你想象更丰富,50岁以上的人群这样用互联网

  许晟、周悦

  老年人只用手机打电话、不会用互联网?中国社科院国情调查与大数据研究中心、腾讯社会研究中心等机构日前联合发布《中老年互联网生活研究报告》,针对50岁以上的中老年人做了个调查,结果显示中老年的网络生活比许多人想象的更丰富。

  越来越多中老年人使用互联网

  在整体网民中,中老年网民数量增加更快。报告数据显示,从2012年开始,50岁以上网民群体在网民整体中所占比例直线上升,到2017年达到10.6%。

  中老年人比较喜欢使用微博、微信朋友圈、QQ空间、人人网等,还有社区类、婚恋类社交应用。微信官方数据显示,2017年月活跃的55岁以上用户达到5000万人,比2015年50岁以上的1263万人多了好几倍。

  另外,中老年人对智能手机的要求也越来越高。报告显示,调查样本中的老年人90.6%的人对手机满意,但也有9.4%的中老年人反映屏幕小、速度慢、存储空间不够,对手机不满意。

  中老年人上网主要是看资讯

  报告数据显示,75.8%的中老年人会上网看新闻资讯,超过一半的中老年人会自行搜索,其中不少中老年人通过微信公众账号读文章。

  心灵鸡汤、幽默段子更受50岁以上的人群欢迎。报告显示,喜爱这两种资讯类型的用户数,占受调查中老年人的7成以上。而一般网民中浏览这两个主题资讯的用户数,占全体网民5成左右。

  有意思的是,中老年人比一般人更关心国内时事,更关心军事军情。“我们这代人,因为成长时代、成长环境和年轻人不同,很关心国家大事。”多位受访对象这样说。

  仍有近半数中老年网民从未用过手机支付

  报告数据显示,46.3%的中老年人从未用过手机支付,36.4%的中老年人偶尔用,只有17.4%的中老年人经常用。

  手机支付功能的使用,也和用户是否绑定银行卡密切相关。绑定银行卡的往往使用手机支付,或者也可以说,乐于用手机支付的大多做了银行卡绑定。

  中老年人绑定的银行卡里余额一般不多。微信和支付宝数据显示,超过半数的中老年人绑定的银行卡存款或信用卡信用额度在5000元以下,大部分在500元至5000元的区间,较少有1万元以上的。

  安全是中老年人是否使用手机支付考虑的第一要素。认为手机支付不太安全的人群中,74.8%的人从不用手机支付。总的来说,中老年人用手机支付相对比较积极,但也有数据反映中老年人对个人信息的保护意识不够强,存在一些安全隐患。

  中老年在网上被骗后较少寻求帮助

  报告显示,67.3%的中老年人在互联网上被骗过。其中,在朋友圈被骗的比例占69.1%,微信群中被骗的占58.5%,通过微信好友被骗的有45.6%。中老年人受骗最多的类型分别是:免费领红包、赠送手机流量、优惠打折团购。

  当中老年人受骗时,他们较少寻求帮助。其中,有68.3%的受骗中老年人表示“不寻求帮助,当经验教训”,只有25.9%的受骗人群会向子女求助,而选择报警的只有0.6%。

  报告还显示,收入高、受教育程度高的中老年人网络安全素养水平较强。但另一方面,被骗的人群很大一部分已经具备较高的社会经济地位,且经济独立自主。

  这说明,中老年人不管自身能力强弱,都应加强网络安全素养的提升,对网络上存在的欺骗行为,相关监管部门仍需加强监管。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读