首页 > 滚动 > 正文

银川市打造国内首个互联网医院基地

2017年03月20日 10:17   来源:新华社   任玮

  新华社银川3月19日新媒体专电(记者任玮)19日,“丁香园”“北大医信”“春雨医生”等15家互联网医疗企业与银川市政府签约,正式获得互联网医院资质,进驻银川智慧互联网医院基地。目前,银川市的互联网医院已达到17家,通过开启“互联网+医疗”探索,让集中在大城市、大医院的医疗资源更多惠及偏远地区、基层医院,方便老百姓就近看病就医。

  “供给侧改革不仅要解决一些行业供给过剩问题,还要解决一些行业供给不足问题。看病难、看病贵就是医疗行业供给不足的表现。”银川市副市长郭柏春说,互联网医院的出现可以有效缓解“看病难”“看病贵”痼疾。北上广等地医生加入互联网医院进行多点执业,等于整合这些医生的碎片时间,增加了医疗资源的供给。同时,这些优质医疗资源通过信息技术下沉到医疗资源较匮乏的中西部地区,方便当地居民就近就医,省去了“鞍马劳顿”,也省去诊疗过程中的非医疗费用。

  据了解,银川市还出台了《互联网医院职业医师准入及评级制度》等系列政策,将互联网医院列入医保定点医院,电子处方与医保系统下药店全面接入,患者可用医保个人账户支付网上诊费。并授予互联网医院进行职称评定权利,开展限区域限额度选择互联网医院进行统筹账户支付网上诊费试点。

  对于很多人担心的互联网医院监管问题,银川市大数据局局长王川介绍说,“互联网+医疗”的最大特征就是网上留痕,监控它们的数据,就可以监控它们的行为。“我们与互联网医院签订协议,约定它们的服务器必须存放在银川大数据中心,并且给职能监管部门开端口,便于进行网上全过程、实时监管。”王川说。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读