首页 > 滚动 > 正文

“互联网+”落地16个月 各部委乌镇亮出“成绩单”

2016年11月21日 09:05   来源:中国新闻网   刘育英

  2015年7月,中国“互联网+”行动计划出台,提出11项重点行动。第三届世界互联网大会的举行,正值“互联网+”落地16个月。中国多个部委或行业组织在乌镇亮出“成绩单”。

  本届大会共举办16场分论坛,每一场都是由国家部委、全国性组织或高校牵头。其中,互联网+出行、互联网+普惠金融、互联网+智慧医疗、互联网+物流等论坛正是介绍与探讨互联网与各个领域的融合。

  过去一年中,有关网约车的管理数次引起公众热议。今年7月,中国交通运输部出台推进出租汽车行业健康发展的指导意见,网约车在中国获得合法地位。

  “这是世界首部在全国范围内实施的网约车服务管理部门规章”,交通运输部部长杨传堂说,“这部规章为全球网约车治理和发展提供了中国经验”。

  数据在中国开始变成战略资源,推进数据开放、加强数据保护都处于研究探索之中。17日,交通运输部与百度地图合作建设的综合交通出行大数据开放云平台上线,标志着中国交通运输数据开放迈出了重要一步。

  最高人民法院院长周强介绍,中国法院利用信息化系统和智能化服务,实现网上立案、办案、执行和网上办公,实现数据的实时统计。目前,法院正在努力建设人民法院信息化3.0版,探索开展运用大数据、云计算、神经网络和机器学习等技术开展“智慧法院人工智能系统”研究计划。

  “中国最高人民法院将信息化建设作为一场深刻的自我变革。”周强说。

  在“互联网+智慧医疗”论坛上,国家卫生和计划生育委员会主任李斌介绍说,“互联网+医疗”已在五方面产生进展,包括公共卫生、医疗服务、健康管理、综合监管、健康产业五大领域。

  鉴于中国地域发展不平衡,医疗资源分布也存在较大落差。远程医疗等技术,可以帮助偏远地方人群便利就诊。李斌介绍,中国2000多家医疗机构开展了远程诊疗、区域影象,认证标准的建立,心电的诊断、远程病历诊断服务都得到了广泛应用。

  在过去一年中,中国互联网金融一度超常规发展,但风险也在聚积。一些机构风险意识不强,甚至以弱势群体为目标,从事非法集资、经营诈骗、违法犯罪活动,偏离了正确的创新方向。

  中国人民银行副行长潘功胜在“互联网+普惠金融”论坛上说,人民银行正在会同相关部门,开展互联网金融风险的专项整治活动,旨在规范互联网金融业态,净化市场竞争环境。

  今年7月,国务院常务会部署“互联网+高效物流”。中国物流与采购联合会会长何黎明说,市场不集中、信息不对称的货运市场潜力巨大,也最先拥抱互联网。“互联网+火车匹配”、“互联网+智能仓储”、“互联网+便捷配送”等应用模式相继出现。

  据2015年中物联流信息化监测显示,中国88.9%的物流企业实现了对自有车辆的追踪,89%的企业实现了全程透明可视化。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读