首页 > 滚动 > 正文

深圳出台国内首部社会组织地方标准

2017年08月16日 09:42   来源:深圳特区报   

  日前,由深圳市社管局和市社会组织总会牵头制定的《深圳社会组织评估指南》(以下简称《指南》)正式实施,这意味着我国第一部社会组织的地方标准在深圳诞生。深圳市刚刚启动的2017年深圳市级社会组织等级评估将启用《指南》作为评估标准。

  据了解,2017年深圳市级社会组织等级评估将启用《指南》作为评估标准,对比以往的标准,《指南》集中体现了几大亮点:一、严格界定类别指标,按法定类型分社团、社会服务机构、行业协会、基金会四大类设定评估指标,取代过去分类标准较为模糊的九大类指标;二、精简指标和内容,只对社会组织共性关键行为的指标进行评价,强调关键性、通用性和可操作性;三、采用加权计算分值的方式,强调社会组织依法登记和接受监管、内部治理、业务活动、财务管理、信息公开五个模块的相对均衡与合理;四、取消一票否决参评资格、加分项等不尽合理设置;五、加大社会组织党建内容的权重等,得到专家组和社会各界的高度评价和充分肯定。

  《指南》的颁布实施,填补了全国社会组织评估与管理地方性标准领域的空白,具有创新性、前瞻性,必将进一步推进深圳市社会组织管理服务工作的规范化、标准化,同时提高社会组织的社会公信力。

  日前,2017年深圳市级社会组织等级评估工作已正式启动,市社会组织总会作为第三方评估机构和《指南》的起草成员单位之一,会同市社管局共同设立深圳市社会组织评估委员会和评估复核委员会,双委会的设立是今年等级评估的一大亮点,也是《指南》首次实践的有力保障。市社会组织总会执行会长、社会组织评估委员会主任委员葛明表示,总会将严格按照《指南》标准,全力做好等级评估工作,不负社会组织登记管理机关的授权委托。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读