首页 > 专题频道 > 广东省清远市频道 > 城市要闻 > 正文

省安委办到清远市督查危化品安全风险评估系列工作

2016年05月23日 14:04    来源:清远市政府办公室   

  2016年5月18日上午,省安委办督查组一行,对我市开展危化品生产储存专区风险评估、隐患问题整改工作进行督查。座谈会上,督查组对我市五个化工园区的生产安全工作“总体感觉不错”,并建议市级统一组织复核,形成科学的专家论证机制。  

  全市5个化工园区完成风险评估正落实整改

  目前,我市现有5个化工园区,分别为清远经济开发区百嘉工业园、英德华侨工业园精细化工基地、英德白沙涂料及涂料配套基地、英德英红园粤北产业新城精细化工基地、清远民族工业园精细化工产业基地。其中,英德三家,清城、连州各一家。

  市委常委、常务副市长曾贤林在会上介绍,“我市自2015年9月开展危化品生产储存专区评估工作以来,共发文13份,督促和指导5个化工园区开展安全风险评估工作。”

  2016年4月,全市召开危化品安全监管会议,就风险评估发现的隐患问题进行整改落实。据市安监局有关负责人透露,“评估园区虽无大的安全隐患,但专家仍提出不少整改建议,主要集中在安全管理机构的设置、企业日常监管、安全设备的更新以及应急预案的完善等方面。”目前,我市已将安全隐患整改措施汇总表下发至当地,督促清城、英德、连州分解任务,明确整改责任单位。

  省督查组建议全市统一复核 聘请专家论证风险评估报告

  在听取我市关于整改危化品生产储存专区隐患问题情况报告后,省安全监管局副处长陈垂科建议,“可效仿韶关市做法,由全市统一聘请专家,对化工园区的风险评估报告进行系统论证,确保其科学性和真实性。”

  目前,我市各化工园区属当地政府直接管理,其安全风险评估以及专家论证工作也一并交由各县区负责。全市尚未形成统一的复核、论证机制。

  督查组组长,省住房和城乡建设厅副巡视员华宏敏在总结发言时表示,清远各级政府重视生产安全,县区政府主动作为形成良好的回馈机制,总体感觉还不错。另外,他以“深圳12.20”生产安全事故为例,重申生产安全的风险防控工作,提出“牢固树立安全意识,对发现的问题加大整改力度,加强日常排查,建立科学长效的防控机制等”建议。

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K