首页 > 滚动 > 正文

杭州明确搭售车位违规,开发商:不买车位,房子买不到

2017年08月03日 13:15   来源:钱江晚报   

  7月20日,本报一则《临平惊现近80万元车位》报道出街后引发大众热议。次日,杭州市住房保障和房产管理局就违规搭售车位的4个楼盘进行处罚,暂停项目网签。

  随后,相关部门又下发了《关于进一步规范商品房及其地下车位(库)销售行为的通知》(下文简称《通知》),重拳整治市场违规行为,并明确杭州地下车位(库)销售实现价格承诺制。

  车位承诺书。钱江晚报 图《通知》下发已有近一周时间,开发商违规搭售车位的现象是否已消失?那些花了高代价买了车位的购房者,是否能要回部分转嫁到车位里的购房款?

  杭州车位《承诺书》已制定

  申领预售证需承诺车位最高价

  根据《通知》要求,杭州在新建商品住房已实行价格备案制的基础上,进一步实行地下车位(库)的销售价格承诺制。

  然而,车位销售价格承诺制是根据什么标准制定的呢?

  杭州市房管局相关工作人员告诉记者,车位价格总体上要遵循合理的原则,综合历史成交价格、周边同类产品价格及项目自身价格定位三个要素综合确定。

  “《承诺书》范本已经制定好了,开发商在申领预售证时,应报备地下车位(库)的最高销售价格,严格按照承诺价对外销售地下车位(库)价格,不得捆绑,不得向购房人收取电商费、团购费等其他任何价款或费用。”杭州市房管局相关工作人员表示,若有违规,开发商将会被暂停网签和后续预售证办理,并列入严重失信企业名单。据悉,目前已有在申请预售证的房企签订了这份承诺书。

  开发商换了种“玩法”:

  不买车位可以,但想买到房难

  “置业顾问现在不说捆绑销售车位了,而是换了另一种规避性的说法。”刚在城北一楼盘交了定金的萍萍告诉记者,销售很直白地跟她说,不买车位几乎不大可能买到房。“这不明摆着让我们不得不买车位,旁边楼盘一个车位也就20万~25万元,这里要卖45万元一个。”

  无独有偶,今年初就等着要买下沙东郡之星的读者王先生也告诉记者,5月份东郡之星开盘时,车位打完折价格只要8.8万元一个,可以买也可以不买,那时摇号选房没排上就一直等着加推。现在置业顾问告诉我,一个车位价格涨到了30万元,还说不买车位,房子是买不到的。

  “车位协议得在买房前签订,一个车位15万元,买了车位才有购房资格,销售说不买车位开盘了号子就往后排。”嘉丰万悦城二期业主群里,就车位一事业主们也是议论纷纷。

  “我们本来没准备买车位的,但没办法,不买车位就选不上房子。”嘉丰万悦城准业主余女士说,看上去并没有“违规搭售车位”,但这种做法其实是变相逼迫购房者买车位,高价买车位只是为了能够买到房。

  据记者了解,没有明确说捆绑车位销售,但暗示不买车位选不到房的开发商不在少数。

  买了高价车位的购房者

  想让开发商退钱更难

  《通知》下发后,购房者更关心的是:为了买到房而花高价购买车位的人,是否能够要回房价转嫁部分的“车位款”?从目前的情况来看,难度不小。

  杭州市消费者权益保护协会相关工作人员表示,根据《消费者权益保护法》,只要有证据证明开发商是捆绑搭售车位的,购房者可以去消费者协会投诉。若证据确凿,消费者权益保护协会会找相关开发商进行约谈、曝光,进而让市场监管部门进行查处。

  “但从法律角度来看,购房者要举证开发商捆绑搭售车位比较困难。”浙江六和律师事务所胡增冬律师说,购房者签订的购房合同、车位协议是两份合同,要从合同上证明开发商是捆绑搭售车位很难。即便有相关录音为证,能确定说这话的人就一定是开发商的下属员工吗?是开发商之意还是员工个人行为?

  但胡增冬也指出,购房者若是想要回开发商多收取的车位款,首先得证明双方约定将房款转嫁至车位款,再者车位价格与同地段其他楼盘相比,确实畸高,才有可能要求开发商归还多收取的部分车位款。

  “以前开发商明着搭售车位卖的时候还能有相关证据证明开发商违规,但现在开发商不直接说搭售车位,就说不一定能买到房子,这个弹性空间太大了,购房者要取证也变得更难。”业内人士指出。

  “即便市场监管部门对违规房企进行查处,处罚的金额对开发商而言不过九牛一毛,有的甚至还不到一个车位的价格。这么算来,开发商的违规成本太低了。”业内人士直言。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读