首页 > 滚动 > 正文

“车位分时出租”缓解停车难

2016年11月13日 08:23   来源:新闻晨报   

  

  车位分时出租软件可自动搜索空闲车位 /晨报见习记者 吴正彬

  晨报见习记者 吴正彬

  昨天,全国青年科普创新实验暨作品大赛上海复赛在上海科技馆举行,野外应急温差发电装置、电动汽车行进中无线充电系统、小区车位分时出租软件等创意作品亮点纷呈,而这些脑洞大开的作品都出自高中生的创意。

  温差也能用来发电

  山东省淄博市临淄中学的学生们展示创意作品:野外应急温差发电装置。如果在野外手机没电了怎么办?没关系,可以利用热能温差发电,因为野外树枝、草木较多,可用来点火。“下面点上火,上面放两个铜片,两个铜片中间放温差发热片,温差发热片上再放散热片,这样就可以使下面热上面凉,再把这个温差转化为电。”带队老师王震海介绍,相比于太阳能发电,利用热能温差发电不会受到天气的限制,在野外将会更加实用。据王震海介绍,目前市场上对“温差电”的利用还很少,而他们的温差发热片已经具有体积小、无磨损、寿命长、维修方便、可全天候发电等众多优点。

  电动汽车可边开边充电

  临淄中学的学生们还带来了电动汽车行进中无线充电系统。据王震海介绍,学生们提出这个创意的初衷,是为了对现有的电动汽车无线充电系统进行补充。在地面上铺设发射线圈,采用激光红外对射作为充电的激活条件,当地面发射端和汽车接收端在信号对齐时充电系统开始充电。一边开车一边充电,大大节省了时间。他们还设想,以后电动汽车有一个专用车道。

  搜索最近的空闲车位

  停车难的问题也日益严重,上海大学附属中学的学生早在一年前就有了这样一个创意:开发一个软件,通过这个软件,用户可以将拥有的车位在自己划定的时间段内出租给有需要的用户,并从中收取一定费用。对于需要车位的用户,则可以通过这个软件搜寻到离自己最近的空闲车位,在到达车位后通过手机蓝牙与事先安装在车位附近的硬件连接,正式租下车位。据带队老师汪玥辉介绍,虽然现在停车很难,但一些小区还是存在车位空闲的状态,如果能把这些车位利用起来,实现资源的优化配置,停车难的问题将会得到很大程度的缓解。记者了解到,目前,汪玥辉所带的学生团队正在对软件进行改进,这个软件在不久的将来或许会在公众面前亮相。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读