首页 > 滚动 > 正文

公交停靠位被私改为私家车位 多部门联合整治

2016年04月20日 10:31   来源:广州日报   乔军伟

  纳入小区管理的怡景南三街停车位。 广州日报记者乔军伟 摄

多部门联合整治违规私设停车场 提醒:停“野鸡”泊位维权难

 

  花城广场周边的市政路长期被圈占成停车场,海琴湾公交站场的1个公交停靠位被悄然私改为5个私家车位……记者昨日从广州市交委获悉,近期市交通管理、城管部门和属地区政府联合调查了市民集中反映的几处乱占公共区域私设的停车场。

  文/广州日报记者刘冉冉

  公交停靠位被私改

  “今年春节后,公交站场里的一个公交停靠位,被悄然改为5个小车位。”近日不少市民反映,天心制药厂对面的上渡路市政路被圈占私设了停车位。

  昨日市交委等多部门联合公布,经市公安局、城管委和海珠区政府等调查确认,从今年2月28日起,海琴湾公交站场公交停靠位因线路调整而临时停止使用后,其中一个公交停靠位确实被人私改为5个小车位用于停车。

  对此,海珠区政府已组织相关单位对私划泊位进行了清理铲除和恢复标线。

  市政路变停车场

  “大车随意停、垃圾到处堆……”对于天河居民反映的天河区珠江新城和花城广场周边市政路长期被圈占成停车场及收费的情况,经天河区政府核查,地处花城大道华快收费处出口东侧、怡景花园西侧的怡景南三街,由于目前尚未纳入市政道路管养范围,由属地街道负责管养,前期该路段经常出现大型车乱停放等情况。

  对此,属地街道进行了专项整治,将该路段一并纳入小区封闭管理范围,在不影响车辆通行情况下设置部分车位,提供给小区车辆停放。

  “临停”为交警应急措施

  还有不少市民反映白云区广园中路、景云路、嘉禾百花岭街等路段,都存在违规占用划设停车泊位等问题。

  其中,广园中路白云山南门路段的私划车位,经市公安局调查确认,这是由于节假日游客和车辆激增,为了减少排队候停的交通压力,缓解交通拥堵状况,交警部门采取临时应急措施,节假日期间允许游客车辆在白云山南门对出的广园路双方向最右侧车道(公交车站除外)顺向临时停放,并现场设置交通提示牌及临停起止点指示牌。

  提醒:停在“野鸡”泊位

  遇“天价”收费无处诉苦

  私划的停车位,通常是在市政路或小区、商场附近人车密集的主要通道上,不仅影响交通,给车主自身“添堵”,还是滋生违规收费的摇篮。

  许多车主为了图方便,停车前并不看清楚就停车在私划的车位上,并且糊里糊涂交了“押金”。将车开走时,所谓的“收费管理人员”开多高的价,车主就得给多少,遇到“天价停车费”也只能“干吃哑巴亏”无处投诉。甚至车主如果在私划的停车位遇到车辆被盗,也是无法通过正常渠道维权。

  因此,市交通管理部门专门对停车场管理问题和投诉途径进行了梳理和分类,并表示欢迎广大市民通过拨打12345或者行业专线进行反映,共同参与停车场“规范、有序”的监督管理当中。

  


(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读