首页 > 滚动 > 正文

济南车位价格半年翻番!新建小区车位多在20万元以上

2017年04月28日 10:13   来源:齐鲁晚报   

  新一轮房产调控政策出炉,济南的停车位也迎来一波涨价。4·19限购令之后,有小区的停车位一周涨了3000元,还有些小区一个月涨了2万,一个车位普遍在10万元以上,贵的甚至达到30多万元。

  济南西部一小区

  车位每周涨3000元

  4月19日限购政策出台之后,槐荫区西城济水上苑的业主群里就发布了上调小区车位价格的通知:从4月22日到30日是11.3万元,5月1日之后涨到11.6万元,而此前是11万元。

  “一周涨3000元,五一之后涨多少还不知道。”刘先生(化名)说。“22日,我还去售楼处咨询过,现在车位的价格已经到11.3万了。”

  刘先生介绍,现在小区业主停车成了老大难。如果没在小区里买停车位,物业就不让进门,有的业主就在门口堵门,直到堵得没法进出了,才放进来一些车。“不买车位就不让进小区,车只能停在路边上,还经常被交警贴罚单,车位只卖不租,这不是逼着人买车位嘛。”杨先生说。

  据介绍,小区里的人防车位(没有产权)只对外出租,一租20年,租金10万元。普通车位(带产权)此前对外销售11万元。

  对于4·19限购令之后,小区车位一周涨3000元的情况,刘先生质疑:“房价不涨车位涨,这算不算开发商变相涨房价?是不是违规?”

  济水上苑北区在售楼盘停车位的价格更是让人咋舌,均价18万元。

  有的小区房子卖了

  车位却一直不卖

  从2016年下半年开始,明湖白鹭郡的房价不断上涨,不过,车位基本没涨价。一直到今年3月中下旬,停车位从原来的7万元,涨到现在的13万元。

  4月23日,明湖白鹭郡置业顾问告诉朱先生,除了少数几个抵扣工程款的车位对外销售10万元多一点,其他的车位都已经涨到了15万元。从置业顾问给出的购买登记表上看,车位已经所剩无几,大部分已经卖出去了。

  舜耕路上的佛山静院,停车位已经涨到了33万元。名士豪庭小区车位也从最初十几万元涨到20万元出头,“小区里有个转卖车位的邻居,3年前17.5万元买的,现在要卖24万元。”该小区业主吴女士说,她的朋友清明节前在东部一楼盘准备以23万元购买车位,清明节之后价格就涨到26万。

  位于二环南路的领秀城社区,车位价格从最初15万元左右涨到20万元。位于凤凰路的万科麓城,2018年交房,置业顾问称,车位要到交房时再卖,“现在没有价格,不过肯定要在20万元以上。”

  齐鲁晚报记者从济南住宅与房地产信息网上看到,位于高新区凤凰路西侧的德润天玺,住宅早已对外销售,但有1131套停车位一直没销售,尽管已取得了预售许可证。记者从德润天玺售楼处了解到,车位什么时候开卖仍没有确定,具体价格也没定。不过销售人员说,周边楼盘的车位价格已经到了16万元到28万元之间。

  名悦山庄售楼处销售人员告诉记者,现在名悦山庄只剩下别墅和商铺,新的住宅尚未开盘,车位也还没开始对外销售。该销售人员介绍,目前车位还没有预售许可证,也没有定价,不过周边小区车位的价格大部分是20多万。

  车位涨价该不该管

  各方观点不一

  房价控住了,车位价格却越涨越高,目前车位的价格是不是在合理范围之内?

  记者从省物价局获悉,政府对住宅小区配套车库价格实行市场调节价管理,开发商可依法自主制定车位销售价格标准,只要明码标价,不存在价格欺诈,就不算违规。具体价格由开发企业与购买者协商确定成交价格。

  此外,省住建厅自4月15日起开展的囤房炒房专项行动中也明确要求,开发企业取得商品住宅项目的预售许可后,必须一次性将全部房源面向社会公开发售。开发企业不得通过商品住宅高价装修、捆绑销售高价车位(库)及储藏室等变相涨价的途径躲避价格管控。而对于停车位,目前尚无相关规定,要求停车位取得预售许可后必须对外销售。

  业内人士分析,目前车位价格上涨,主要是受供需关系的影响。“任何商品价格上涨,都与供需结构有关系,车位也不例外。”济南的车位缺口很大,而随着汽车作为普通代步工具进入千家万户,车位越发供不应求。

  特别是中心城区,车位的缺口很大,越是中心区越是没有地方停车,而越在中心城区居住的往往经济能力越强,有的甚至是一家有两辆车。但是,济南的停车配比并不高。

  根据相关数据,2016年,济南共新增机动车25.8万辆,机动车总保有量达到182.4万辆。其中汽车保有量达到174.2万辆,同比增长16.1%。预计2017年年底机动车将达到或超过200万辆。按照济南市700万常住人口计算,约每4人就拥有1辆车,基本达到家家有车的水平。

  “本身配比不足,有需求就要涨价,买的人多了就涨价,这是一个纯粹市场化的行为。”专家认为,没有必要对车位价格进行调控,地下车位并不是必需品,只要控制住房价就行了。

  专家介绍,一直以来,地下车库和地下室都是大冷门,开发商通常都是在满足规划配比指标的情况下尽可能地减少地下建筑面积。在地段比较好的区域,车位和地下室的资源可能会比较紧俏,而在大部分区域50%到60%的车位是卖不掉的,或者是说在短时间内很难消化掉。

  有观点认为,车位疯狂涨价过程中产生不少乱象,而且每个小区的车位数量是一定的,现在多是供不应求,形成“变相垄断”,不能完全听之任之。此外,车位数量的巨大缺口已成为重大民生问题,也需要相关部门通过政策引导方式解决。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张玉岩 实习生 宋玉洁 辛伟东)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读