首页 > 滚动 > 正文

美国牛肉重返中国 如何挑到一块高级牛肉

2017年08月03日 07:00   来源:中国经济网   

  随着国家质量监督检验检疫总局于2017年6月19日发布“关于进口美国牛肉检验检疫要求的公告”,表明公告之日起允许美国牛肉输华,目前部分零售商超已经出现了美国牛肉。 

  据央视消息,北京一家大型超市里已经上架上脑牛排、肩胛小排、牛肋条和肥牛片。该超市发言人称,这四个单品的价格每斤在58至158元之间,后期从海运进来之后,价格预计会比现在便宜50%。 

  根据国家质量监督检验检疫总局的要求: 

  允许进口的美国牛肉指30月龄以下剔骨和带骨牛肉,包括心、肾、肝、瓣胃、牛筋,不包括扁桃体、回肠未端、碎肉及机械分离肉。 

  输华牛肉必须用符合国际卫生标准的全新材料包装。 

  牛肉应有单独的内包装,内包装上应当标明品名、产地国、生产企业注册号、生产批号。外包装上应当以中文标明产品名、规格、产地(具体到州/省/市)、生产企业注册号、生产批号、目的地(仅限中国)、生产日期(年/月/日)、保质期、储存温度等内容,在外包装上也应可见美国官方检验检疫的标识。 

  输华牛肉的储存和运输应在合适的温度条件下进行,冷冻牛肉的中心温度不应高于-15℃,冰鲜牛肉的中心温度应在0℃-4℃。 

  据中国经济网记者了解,目前除了美国牛肉外,国内消费者还可以选择澳大利亚、新西兰、巴西、乌拉圭等国家的进口牛肉。随着选择的多样化,消费者如何练就火眼金睛,挑到一块品质上佳的牛肉呢? 

  对于牛肉的选择,大家可以从色泽、气味、黏度、弹性等方面进行鉴别。色泽方面,新鲜度高的牛肉肌肉呈均匀的红色,具有光泽,脂肪洁白色或呈乳黄色。质量好的牛肉应具有鲜牛肉的特有正常气味。触感上应该表面微干或有风干膜,触摸时不粘手。指压后的凹陷能立即恢复。 

  针对不同的烹饪方式,牛的各个部位也最好“区别对待”。里脊肉质较肋条肉粗一点,但肉味鲜甜,适合作牛排。外脊即牛前腰脊肉,肉质嫩滑,亦为牛排之上选。脖肉、肩肉—是运动部位,肌肉发达,肉质较坚实,适宜炖煮、焖调、炒涮。肋条肉稍带筋,肉味香浓,适宜炖汤、作咖喱、牛肉串烧。腹肉、胸肉肉质较粗,但咬感好,肉味香浓,可用于烧烤、炒肉片、涮火锅、炖。腱子肉含胶质多,带筋,口味香浓,咬感十足,适宜长时间炖卤。臀肉肌肉发达,脂肪含量少,肉质坚实,适宜长时间炖煮,也可作牛排用。(中国经济网 韩璐)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读