首页 > 滚动 > 正文

遇到陌生人招手拦车 你会摇下车窗说句“需要帮助吗”?

2017年05月05日 07:59   来源:扬子晚报网   

  伸出手臂,竖起大拇指,示意要搭顺风车,欧美影视剧中常见的搭顺风车情节,如果把背景搬到国内,会是什么样的一个情景?我们听到了太多的“不要和陌生人说话”、上车就要锁紧车门的忠告,看到了太多“碰瓷党”的报道,在路边遇到求助者时,还会有人缓缓地停下车,摇下车窗,说一句:“您需要帮助吗”?

  扬子晚报全媒体记者 黄建国 薄云峰

  一个有点“意外”的经历

  南京市民在山里拦顺风车

  没想到,两辆车先后停下

  “五一”小长假,南京市民左先生和王女士等一群朋友自驾去溧水无想山游玩。车子停在北坡山下后徒步登山。到了中午,山道上一辆出租车也没有,返回停车点要步行好几公里。王女士在欧洲生活过,就对朋友们说:“不如试试拦个顺风车吧?”大家都觉得拦不到,没想到,一招手,第一辆车就停了下来;再招手,几辆车驰过,又一辆车停了下来。两辆车的车主都非常友好地招呼左先生和王女士一行上车,把他们送到停车点才离开。

  当事人说

  王女士:其实我当时也有点怀疑

  王女士告诉扬子晚报记者,事情发生在4月30日中午11点左右,当时一行四个人很疲劳,还迷路了。王女士有过一年的在英国留学经历,不禁跟朋友们讲起了在国外搭顺风车的经历。可那毕竟是在国外呀,听起来很美好,这是在中国,朋友们不禁摇头。王女士其实也是抱着怀疑态度的,但还是心有不甘,就说:“可以试试呀!”

  这一试让他们很开心。他们站在路边招手,第一辆车就停了下来。开车的是一位年轻女士,副驾驶座上坐的是她的丈夫,后排坐着他们刚上幼儿园的孩子。女士摇下车窗,问明了情况,爽快地答应了他们搭顺风车的请求,左先生和另一位男士上了车。

  王女士和另一位女士继续站在路边招车,三四辆车没有停。“可能里面坐满了吧?没看清楚。”没多久,又有一辆车停了下来,王女士记得很清楚,是一辆崭新的红色雷克萨斯,车上是一对年轻的情侣,后座摆了很多吃的东西。听说王女士两人要搭顺风车,车上的年轻女士赶紧下车,到后座上把东西收拾起来,让两人上车。

  王女士说,当时之所以产生搭顺风车的念头,主要就是在国外的那段生活经历。她说自己2015年在英国留学期间,经常在伦敦街头看地图或者低头看手机,就会有驾车人停车摇下车窗问:“需要帮助吗?”在苏格兰高地、城市郊区,很多次都有过这种经历。在国内当然经常听说“不要和陌生人说话”之类,但这次经历让她很开心。

  左先生:可能是我们不像坏人吧

  左先生告诉扬子晚报记者,搭顺风车的想法主要是友人王女士提出的。遇到这种情况,长期在国内生活的人不会第一时间想到搭顺风车。左先生说,大家当时其实并不抱希望。没想到,招手第一辆车就成功了,确实有点出乎意料。王先生说,那辆车里有一家三口,再进两个大男人,其实是有点挤的。但年轻夫妇二话没说,让人很感动的。左先生说,这段经历,让他们的此次游玩特别值得回味。

  左先生分析说,那天他们之所以搭顺风车成功,应该有这么几个原因:光天化日之下,景区人多,驾车人年轻力壮自我防护能力强,受过很好教育。左先生不忘“夸”一下自己:关键是他们自己穿着休闲,看着“不像坏人”。

  左先生也认为,如果是老年人或者单身女性开的车,就不一定会停车让他们搭顺风车了。

  让左先生他们遗憾的是,那天因为匆忙,没有留下两位驾车人的电话号码,也没有记住他们的车牌号。左先生拜托扬子晚报记者:如果你们找到驾车人,告诉我,我要道个谢。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读