首页 > 滚动 > 正文

南京库存2.3万套为啥买不到房 可售纯住宅占比少

2016年09月07日 09:36   来源:扬子晚报   马祚波

  今年4月份,南京楼市的新房库存量跌入“2”字头,至今一直维持在23000套左右,可是买房人依然感觉处处房源紧俏,2万多套房子究竟在哪里?业内人士指出,目前楼市库存中可售住宅的比例其实很少。

  扬子晚报记者 马祚波

  扬子晚报记者从南京网上房地产了解到,今年4月11日,南京楼市的新房库存量跌破30000套,可售新房套数降至29770套,较一年前缩水近一半。此后,南京房地产市场又用了一个月时间将新房库存降至25000套左右,至今仍维持在23000套至25000套之间,截至到昨天下午6点,最新统计数据为23417套。

  照理说,2万多套的房源库存如果上市的话,对当前市场上的“房荒”应该会起到一定的缓解作用,可是不少买房人在选择出手时仍处处“碰壁”,要么五六个人抢一套房,要么连参与摇号的资格都没有,河西、江北等热门板块的楼盘想都不要想。有买房人不禁纳闷:房源去哪里了?

  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉告诉扬子晚报记者,对于当前南京楼市的热销应保持理性态度,因为并非所有楼盘都“遭抢”。

  “举例来说,一些板块的滞销盘很早之前就领了预售证,一直卖不掉,如今市场虽然好了一些,可是依然难卖,”该人士说,比如江宁某楼盘换人接手后,才稍有起色,但开发商前期领取的数百套房源预售证是要计入可售库存的。再比如南京的别墅市场,由于项目的特殊性,并没有跟随南京楼市一起“疯”,远郊别墅动辄几百套,“占用”了市场的库存量,却无法形成有效供给,因此目前楼市库存中可售住宅的比例其实并不多。

  南京楼市房源紧缺的背景下,已经到来的楼市“金九银十”供应量究竟如何?来自网尚研究机构的数据表明,9月全市预计将有42家楼盘推出近8000套房源入市,略高于8月的实际供应量。扬子晚报记者了解到,从各板块上市量来看,江宁预计供货3400套,占比超40%,成为全市推新的主力;在江南六区,城北板块预计新增近1200套房源,排名主城首位,河西也有少量新盘上市。

  业内人士指出,南京接连出台限贷及拍地新政后,调控政策的威力正逐渐释放,8月份南京新房成交量半年来首次跌破万套,可以预见,下半年的房地产市场将向理性回归。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读