首页 > 滚动 > 正文

鼓浪屿推行“垃圾不落地”行动:垃圾不落地 环境更美丽

2017年03月27日 10:19   来源:央视网   

  我们都希望拥有干净优美的生活环境,但如何恰当地处理我们每天产生的大量垃圾,实现减量化、资源化、无害化,是摆在世界上所有国家面前的一道难题。其实很多地区都已经摸索出了可值得借鉴的经验,厦门市就以鼓浪屿为试点,撤销垃圾桶,专人上门收垃圾,大幅度提高了垃圾分类工作的参与率。

  居民和商户把已分好类的垃圾进行分别投放

  每天上午10点半,厦门市鼓浪屿的街头都会响起清脆的铃声,这是开着垃圾车的保洁人员在提醒居民和商户把已分好类的垃圾分别投放到车上相应的桶中。

  面积只有不到两平方公里的鼓浪屿人流密集

  过去干湿垃圾不分离混装混收现象严重

  面积只有不到两平方公里的鼓浪屿人流密集,仅2014年十一黄金周期间接待游客总量就接近50万人次。总数多达500余家的餐饮、旅店设施,每天产生厨余垃圾接近2.5吨。过去环卫部门虽然也设置过分类垃圾桶,但效果不大,干湿垃圾不分离,混装混收现象严重。

  2015年起厦门市开始在鼓浪屿推行“垃圾不落地”行动

  居民和商户将各自的垃圾进行分类分开投放

  2015年起,厦门市开始在鼓浪屿推行“垃圾不落地”行动,逐步撤销岛上主要街道两旁的垃圾桶,居民和商户将各自的垃圾按照厨余垃圾和其他垃圾分开投放、密闭存储,等待专职人员定时定点上门收集。执法人员还会不定期对垃圾分类的情况进行监管。

  沈先生是鼓浪屿一家肠粉店的老板,他的店里设置了几个用途不同的垃圾桶。

  以前,沈先生店前的街道两旁有很多垃圾桶,卫生状况很差,一到夏天就气味难闻。现在撤销了垃圾桶,厨余垃圾和其他垃圾分开密闭存放、分别回收,餐厅的环境有了很大改善,愿意来吃饭的客人也越来越多了。

鼓浪屿居民和商户垃圾分类参与率已经从最初的20%左右上升到了近90%

  一年多来,鼓浪屿街道办通过入户宣传和志愿者街头督导的形式宣传垃圾分类理念,累计共向居民和商户发放分类垃圾桶近4000对。现在,鼓浪屿每天分类收集运输的厨余垃圾多达1.8吨,居民和商户垃圾分类参与率已经从最初的20%左右上升到了近90%。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读