首页 > 滚动 > 正文

12人向太湖倾倒垃圾超万吨 涉嫌污染环境罪被拘

2016年07月07日 08:13   来源:京华时报   

  据新华社电记者6日从苏州市公安局获悉,“太湖垃圾偷倒事件”犯罪嫌疑人孙某、曹某、王某等12人因涉嫌污染环境罪被依法刑事拘留,仲某、徐某等6人被依法取保候审。

  7月1日接群众举报,有8艘运送疑似建筑和生活垃圾的船只停靠在位于吴中区金庭镇的江苏省太湖强制隔离戒毒所码头,欲向该所废弃的宕口堤岸上倾倒。苏州市公安局度假区分局立即会同海事、环保、城管等部门赶赴现场处置。后发现约4000吨来自上海的生活及建筑垃圾欲在苏州太湖西山违规倾倒,测算显示,事发区域相关垃圾总重量超过2万吨。

  据悉,苏州太湖国家旅游度假区公安分局已对倾倒垃圾事件以涉嫌环境污染罪立案侦查,并对涉事企业负责人、中间介绍人、运输船主等12名涉案人员刑事传唤。公安部门同时安排人员赶赴垃圾来源地调查取证。吴中区检察院提前介入,结合案情开展深入调查。

  苏州还同步推进垃圾清理。目前,吴中区环保局已邀请苏州市环科所制定了防止垃圾倾倒场地污染扩散的应急方案,由金庭镇政府加快组织实施,力争将垃圾对环境的影响减小到最低程度。由吴中区市容市政管理局、环保局、金庭镇共同负责,委托苏州市环科所制定垃圾清理工作方案,尽快完成倾倒垃圾的清理清运和分类处置工作。

  与此同时,苏州继续加强环境检测。环保部门进一步对垃圾及其周边水样进行采样送检,并委托第三方检测机构康达检测技术公司对垃圾实物进行全面检测。由交通、市容市政、环保、海事部门牵头会同全区沿湖、沿河、沿江、沿路各镇、街道加强巡查、严密监控,严防垃圾倾倒事件再次发生。

  苏州警方官方微博通报称,经立案侦查发现,自2016年6月15日起至案发,该所废弃宕口已被倾倒垃圾约12000余吨。犯罪嫌疑人孙某、曹某、王某等12人因涉嫌污染环境罪6日被依法刑事拘留,仲某、徐某等6人被依法取保候审。

  目前该案还在进一步侦查中。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读