首页 > 滚动 > 正文

出境游莫名遭遇取消 顾客索赔无人承担责任

2017年02月23日 16:52   来源:新民晚报   

  原标题:出境游莫名遭遇取消 顾客索赔无人承担责任

  一单业务竟然多方转包

  好端端的春节邮轮出境游,由于旅行社操作失误,游客的假期旅行成了泡影,数万元的团费与违约金至今都无退还。近日,上海时域旅行社的朱小姐致电本报反映,该公司为客户向上海港吉旅行社预定的邮轮行程,在其公司不知情的情况下,被再度转包,不仅客户未能出行成功,现在寻求赔偿时,也是处处碰壁。

  出发前一天 接到撤团通知

  1月16日,上海时域旅行社为答谢客户,由其出资为6位客户向北京钓鱼台国际旅行社有限公司上海港吉国际旅行社分公司(下简称“上海港吉”)预定了1月27日海洋量子号邮轮行程,从上海往返日本长崎,团费总计人民币46128元。朱小姐表示,“我社是没有出境游资质的,所以就委托了港吉来办理。港吉当时给我们发了尚有舱位的确认函及结算清单,我们当天就把团费全额支付给对方。”第二天,6位游客与上海港吉签订了旅游合同。然而,1月26日下午,港吉突然来电称,由于其操作失误,使得邮轮公司并无这6位游客信息,导致隔日无法出团。

  “上海港吉在1月23日还向我们发了出团通知书,称行程会按原定计划如期进行。”朱小姐称,事情发生后,上海港吉方并未做任何补救措施,更令人气愤的是,“后来才发现,港吉在没提前告知的情况下,直接把我们的邮轮预定转包给绍兴口袋旅游信息咨询有限公司。(下简称“绍兴口袋旅游”)

  签补偿协议 迟迟无法兑现

  朱小姐称,事后在与绍兴口袋旅游沟通中,对方称虽然收到由上海港吉转付的6位游客团费,但由于公司财务的失误,不仅未在系统输入游客信息,连团费也并未及时支付给邮轮公司,这才使最后无法出行。“最初绍兴口袋旅游还是积极处理善后事宜,承诺会及时退换团费,并按约定退一赔二,支付违约金。”1月27日,上海时域旅行与绍兴口袋旅游签署了补偿协议。朱小姐表示,由于当时恰逢春节假期,所以双方以电子扫描文件形式签署协议,绍兴口袋旅游表示等年后上班,会再寄出纸质版协议,并允诺到时会把团费退换给上海时域旅行,相应的违约金也会补偿给游客。

  节后,上海时域旅行社迟迟未收到纸质版的协议和款项。“我和对方联系,对方说快递已经寄出,却不愿意提供订单号。至于本该退回的款项,对方称银行账户被冻结了,要缓几日,解封后才能打款。”朱小姐表示,之后她又数次联系绍兴口袋旅游,对方总以各种理由推脱还款,最后她再也无法联系上对方。

  “既然我们旅行合同是与上海港吉签订的,现在发生问题,上海港吉应该承担相应责任。”面对绍兴口袋旅游的失联状态,朱小姐要求上海港吉应履行退款责任,然而对方却坚持认为此事与其无关,不愿承担责任。

  旅行社承认 业务多方转包

  记者尝试联系绍兴口袋旅游了解情况,但电话一直无人接听。随后,记者致电上海港吉旅行社。负责人方经理矢口否认未提前告知该团游客,但承认业务转包给绍兴口袋旅游。“当时该团游客预定太晚,我们并没多余邮轮舱位,所以才会把该团业务转包给了绍兴口袋旅游。”上海港吉的方经理表示,他们也是第一次与绍兴口袋旅游合作,目前也一直在努力协调,希望尽快解决邮轮退款事宜。“既然他们双方都已经签订了补偿协议,那退款不该我们来负责。”同时,方经理也提到,绍兴口袋旅游可能并无旅行社资质。

  律师观点:发生纠纷时 应由签约旅行社负责

  对此,上海江三角律师事务所周蒋锋认为,由于该团游客是直接与上海港吉签约合同,因而发生旅游消费合同纠纷时,应由上海港吉旅行社承担相应责任,并不因其他旅行社实际提供旅游服务而免责。“如果确实证明绍兴口袋旅游并无旅行社资质,说明上海港吉没有慎重选择供应商,更要承担相应的责任。”

  同时他也提醒消费者,在选择旅行社时,除了查看工商行政管理部门颁发的《营业执照》之外,还需要查看旅游行政管理部门颁发的《旅行社业务经营许可证》。若消费者在选择提供出境旅游服务的旅行社时,还需特别注意该旅行社许可经营业务是否包含“出境旅游业务”。此外,当发生旅游服务合同纠纷时,消费者除了可以向12315消费者权益保护委员会投诉之外,还可以向上海市旅游质量监督所、上海市文化市场行政执法总队投诉。如果仍然无法解决,建议及时提起诉讼或仲裁,通过司法途径维权。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读