首页 > 滚动 > 正文

春节600多万人踏出国门 出境旅游安全须知

2017年03月17日 13:39   来源:中国经济网   

  今年春节期间,中国公民出境游总量约615万人,出境游持续火热。评论称,收入增加、观念升级、签证便利等因素促使近年中国出境游市场持续快速地增长。中国经济网小编提示,安全问题是决定出境游品质的首要因素,游客每次出行都应当对此格外重视。

  下面来看看准备出境游的个人和家庭应当知悉哪些内容:

  出游前——

  1、游客在选择出境游目的地之前,要参考外交部或国家旅游局发布的出行提示,避开有风险的目的地。目前,中国已建立境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议机制,全力处置各类涉及的重大突发领保案件。外交部领事司司长郭少春日前在媒体吹风会介绍说,通过订阅“领事直通车”微信公众号,用户可以及时接收最新的海外安全提醒,根据“暂勿前往”“谨慎前往”“注意安全”三个等级的提醒安排旅行计划。

  2、如果选择以跟团游的方式出游,建议选择有资质的、行程透明的正规旅行社,不要贪图低价选择一些非法旅行社。网上购买相关旅游产品时,选择口碑较好的知名平台。

  3、如果选择以自由行,在出发前务必做好功课,不要盲目地“说走就走”。需要了解的内容包括目的地安全状况(参考第1条)、海关政策、天气、风俗、生活设施情况等。

  4、选购适合自己的境外旅行保险。目前,各保险公司都有境外旅游保险产品,其保障十分全面,消费者可以自主选购所需要的项目。

  出游中——

  1、要十分注意避免丢失证件;随身携带下榻处的地址和电话;

  2、在游览过程中,要注意观察大巴车、游船、游乐设施等的安全情况。

  3、旅行中忌暴饮暴食,保证身体健康;选择水上、高空等活动时量力而行

  4、出国在外的中国游客可接收外交部的安全短信,即便在没有互联网的情况下也能了解相关国家安全风险变化。“12308热线”(外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心),是公民在海外遭遇突发情况时可以拨打的电话。据介绍,自2014年底开通以来,该热线已接听群众来电近20万通,24小时为海外中国公民提供全方位的领事保护与协助。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读