首页 > 滚动 > 正文

北京轨道交通新线全开工

2017年01月18日 13:19   来源:人民日报海外版   赵鹏飞

焦 剑制图

  “十三五”期间规划落地的轨道交通线,2017年将全部开工。日前,北京市政府新闻办联合市住建委、市重大办举行新闻发布会,北京市重大办相关负责人做出了如上表示。

  目前,北京市已经获批的轨道交通线网建设规划中共包括29条线路,合计999.2公里,共556座车站。

  根据“十三五”规划纲要,到“十三五”末,北京市城市轨道交通线网将进一步加密,形成多节点、网格状、全覆盖的交通网络,中心城轨道交通站点750米覆盖率达90%以上;预计日均客运量由1100万人次增加到1850余万人次;轨道交通将成为公共交通出行的主要方式,占比达到58%。

  数据显示,2017年,北京市在建轨道线将超过350公里,线路之多、建设规模之巨再创历史纪录。今年在建的20条线路分别是16号线、16号线二期西苑至苏州街段、S1线、西郊线、燕房线、新机场线一期、12号线、17号线、19号线一期、6号线西延、7号线东延、8号线三期、8号线四期、3号线一期、14号线剩余段、房山线北延、机场线西延、平谷线、八通线南延和昌平线南延一期。

  据测算,如果将这些轨道交通线绕在北京四环路上,能绕5圈多。

  相关负责人还表示,今年,北京市计划新开工建设CBD线和燕房线支线,这两条线路的开工将实现北京现有轨道交通建设规划线路的全开工。其中,CBD线为东大桥至大郊亭,共设8站,长6.5公里,主要服务于中央商务区和北京东站;燕房线支线为饶乐府至周口店镇,共设3站,长6.1公里,服务周口店地区,扩大燕房线的服务范围。

  今年,北京市将开通燕房线、西郊线、S1线石门营至金安桥段3条新线,总长约34.6公里。其中,燕房线起于苏庄,终于燕化,共16.6公里,为国内第一条全国产化的无人驾驶线路,将服务房山西部和燕化地区。西郊线从巴沟至香山,长9公里,是北京市首条现代有轨电车线路。S1线是北京市首条中低速磁悬浮线路,从石门营至苹果园,长10.2公里,今年开通石门营至金安桥9公里区间。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读