首页 > 滚动 > 正文

东北气温“蹦极”提前过三九 明起全国大部升温

2016年12月27日 15:00   来源:新华网   

  昨天(26日),受冷空气影响,东北遭遇了10℃以上的降温,今天气温将继续下降,冷如“三九”。不过,从明天起,全国大部气温回升,到元旦前将再次转为偏暖。年底全国雨雪稀少。

  东北气温“蹦极” 提前过“三九”

  在冷空气的影响下,昨天,东北气温“蹦极”,南方气温“跳水”,14时,内蒙古中东部、东北中北部的气温普遍不到-10℃,辽宁中北部不足-5℃,哈尔滨、长春和沈阳比前天同一时次降温10℃以上;在南方,贵州西南部至云南东部局地降温8-14℃,气温不足10℃,非常阴冷。

  中央气象台预计,今天,随着冷空气东移南下,东北大部将继续降温,其中黑龙江东北部、吉林东部等地最高气温会下降4-10℃。哈尔滨和长春最高气温可能只有-15℃、沈阳10℃,创下入冬以来的新低。

  值得注意的是,在最冷的1月中旬,哈尔滨的平均最高气温为-12.4℃、长春-10℃、沈阳-5.3℃,今天这三个城市的最高气温都不及当地1月中旬的水平,可谓提前过“三九”。

  不过,从明天开始,随着冷空气影响趋于结束,我国大部地区的气温将逐步回升,到30日前后,气温将普遍转为偏高状态,迎来相对温暖的元旦。

  中东部雨雪渐消 年底全国雨雪稀少

  昨天,我国中东部仍有大范围雨雪出现,其中河北南部、天津南部、山东北部等地出现了降雪或雨夹雪,黄淮、江淮以及长江中下游地区多地飘落小雨。受降雪影响,山东省多条高速入口临时封闭或实施交通管制。

  25日夜间开始,天津出现降雪。

  预计今天,新疆北部和东南部、黑龙江东南部、云南东北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,局地大雪。31日前,全国将再度回归到雨雪稀少的局面。

  另外,未来三天,在冷空气频繁影响之下,我国黄海南部等有7~8级大风,阵风9级。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读