首页 > 滚动 > 正文

黑龙江牡丹江市委书记张雨浦:打造对俄沿边开放“枢纽”

2016年03月09日 08:02   来源:中国经济网-《经济日报》   倪伟龄

  打造对俄沿边开放“枢纽”

  ——访黑龙江牡丹江市委书记张雨浦代表

  牡丹江市充分利用境内境外两种资源,努力构建开放型经济格局,打造沿边开放先导区

  近年来,黑龙江省牡丹江市始终保持着全国对俄经贸第一大市地位,对俄贸易额20多年始终占据全省的一半。全国人大代表、黑龙江牡丹江市委书记张雨浦介绍,目前牡丹江在俄7个境外园区中有3个是国家级,已有木业、机电、轻工、商贸等80个企业落户;境外农业合作面积达480万亩。建成了黑龙江省唯一的综合保税区,华晟国际物流实现口岸功能内移、跨境陆海联运通道打开了黑龙江出海口。哈牡客专全线开工,牡绥高铁竣工通车,以及牡丹江机场和绥芬河机场等项目的加速推进,使沿边开放大通道优势更加突出。作为“中俄友好合作示范城市”,目前牡丹江与136个国家和地区有经贸往来。

  张雨浦代表表示,牡丹江将进一步拓展自身优势,从三方面加强对外开放:构建开放型产业体系;加快东宁口岸界河桥改造和牡符跨境高铁及东珲、东乌高等级公路等项目,对接“滨海1号”中俄大通道;着力建设以开放型经济为中心,以开放型社会、文化、体制、人才为保障的“开放型城市”。

  到2020年,牡丹江市争取培育进出口额超亿美元外向型企业10家以上,进出口总额达到60亿美元以上,进口资源落地加工率达到60%以上,地产品出口比重达到20%以上,使牡丹江成为全国对俄沿边开放的“枢纽”。(经济日报记者 倪伟龄)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读