首页 > 滚动 > 正文

福州谋划“十三五”发展:打造对台往来综合枢纽

2016年02月16日 15:36   来源:中国新闻网   闫旭

  中新社福州2月16日电 (记者 闫旭)“深化两岸经贸合作,推动两岸人文融合,打造对台往来综合枢纽”,成为福州谋划“十三五”发展的发力点。

  在16日开幕的福州市第十四届人大五次会议上,福州市长杨益民作政府工作报告提出,将“深化两岸经贸合作,推动两岸人文融合,打造对台往来综合枢纽”。“十三五”开局之年,福州明确部署“拓展对台交流合作”。

  福州是大陆距离台湾最近的省会城市,也是台湾同胞的重要祖籍地,长期以来两地交流交往密切。过去五年,榕台交流合作先行先试取得新进展,在榕台资银行实现零的突破,福州成为台湾银行入驻最多的大陆省会城市,福州还被列为赴台个人游试点城市。

  福州市台办发布的数据显示,2015年福州新批准台资项目146个(含第三地),合同台资4.12亿美元,实际到资1.27亿美元。截至去年底,已有83家台资企业入驻福建自贸试验区福州片区。

  杨益民表示,福州2016年将加快台商投资区、农业合作试验区、台湾农民创业园等平台建设;支持榕台合资设立产业投资基金、创业投资基金,争取建立国家对台金融合作示范区;深化榕台科技、教育、文化、卫生、体育以及宗教民俗、祖地文化等领域的全方位交流。

  福州亦规划“十三五”期间推动两岸贸易、航运物流、医疗照护、旅游休闲等经贸合作;加快海峡两岸农业合作试验区、闽台(福州)文化试验区等园区建设;争创国家对台金融合作示范区;打造对台邮政快递中转枢纽中心。

  过去的一年,福州深化榕台交流合作,开通黄岐至马祖客运航线,在大陆率先启用电子台胞证,成立首家台胞权益保障中心。其中,黄岐-马祖客运航线是两岸第四条、福州第二条“小三通”客运航线,航行时间仅25分钟,促进连江与马祖构建“一日生活圈”和环马祖澳旅游区。

  福州官方表示,将加强与马祖的交流合作,打造环马祖澳旅游区;推动琅岐对台综合码头建设,开辟福州港至台湾本岛海上客运滚装快捷走廊,共同构建环海峡旅游圈。

  在推动两岸青年交流合作方面,福州已启动建设海峡青年交流基地,还发布了《鼓励和支持台湾青年来榕创业就业实施办法》,授予11个园区或企业成为“台湾青年创业基地”。目前,11个“台湾青年创业基地”已入驻和签约入驻的台湾青年创办企业53家,创业、就业、实习青年近220人。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读