首页 > 滚动 > 正文

广州“十三五”重点发展三大战略枢纽

2015年12月11日 00:00   来源:中国经济网-《经济日报》   庞彩霞

  广州“十三五”重点发展三大战略枢纽

  国际航运枢纽 国际航空枢纽 国际科技创新枢纽

  经济日报讯 记者庞彩霞报道:前不久结束的广州市委十届七次全会为广州“十三五”时期的发展描画了新蓝图:在优化城市发展空间方面,重点建设国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽;在产业转型升级方面,致力打造高端高质高新现代产业新体系。

  广东省委常委、广州市委书记任学锋指出,广州要从全球城市体系中找标杆,从国家大战略中找动力,从区域发展中找动力,从全球发展要素配置和国际产业分工中找动力。

  广州建设国际航运枢纽,主要依托南沙新区、广州港建设,加快自贸区发展,升级改造黄埔临港经济区,将市区散货码头功能逐步迁出,建设商务港。建设国际航空枢纽,主要依托白云国际机场建设,大力发展临空经济,努力建设国家级航空港经济综合实验区,拓展广州产业发展新空间。建设国际科技创新枢纽,主要依托科技创新走廊的建设,加快建设珠三角国家自主创新示范区和全面创新改革试验核心区,成为广州实施创新驱动发展的重要引擎。

  三大战略枢纽是广州“十三五”期间发展的重中之重,是培育和拓展国家中心城市功能的核心依托,也是广州在全球城市体系中扮演重要角色的有力支撑。三大战略枢纽互相呼应,互动发展,构成提升广州国家中心城市能级的重要动力源和增长极。“珠三角是我国参与经济全球化的重要区域,在21世纪海上丝绸之路建设中要发挥桥头堡的重要作用,成为联外通内的重要门户。”国家发改委国土开发与地区经济研究室专家贾若祥表示。

  在城市产业发展方面,广州将致力建立高端高质高新现代产业新体系。“十三五”时期,广州将紧密对接中国制造2025、“互联网+”、大数据等,深入实施现代服务业与先进制造业“双轮驱动”战略,着力打造“三中心一体系”即国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心和现代金融服务体系,加快发展现代服务业,加速信息化与工业化深度融合,积极培育新业态和新商业模式,构建高端高质高新现代产业新体系。为了适应新的发展阶段和功能定位要求,广州将进一步把有市场、有技术、有基础、有潜力的产业明确为支柱产业重点扶持发展,特别是服务业领域中的金融、现代商贸、现代物流、信息服务、科技服务等产业,争取到2020年实现“2个70%”,即服务业增加值占GDP比重达到70%,现代服务业增加值占服务业比重达到70%。工业方面,除了传统的汽车、电子、石化三大支柱产业外,要大力发展智能装备及机器人、新一代信息技术、节能与新能源汽车、新材料与精细化工、生物医药与健康等先进制造业,建设一批先进制造业集聚区和战略性新兴产业基地,形成一批内生性较强的产业集群,构建更加厚实的产业支撑体系。

  从广东自贸区南沙片区紧锣密鼓推出的改革新招,到国际航运中心、物流中心、贸易中心以及金融服务体系融合发展的崭新布局,再到国家创新中心城市的战略宏图,以及国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽的全新构想,广州正在深入推进优化中焕发新的生机和活力。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读