首页 > 滚动 > 正文

南水北调中线工程向北方调水超30亿立方米

2016年02月23日 14:00   来源:中国新闻网   李慧思

  资料图:2014年12月27日,南水北调中线一期工程总干渠终点团城湖明渠开闸放水,北京市南水北调工程正式通水。中新社发 李慧思 摄

  中新社北京2月23日电 (记者 刘辰瑶)记者23日从国务院南水北调工程建设委员会办公室获悉,截至21日,南水北调中线一期工程向北京、天津、河北、河南四省市调水超30亿立方米,工程运行安全平稳,水质稳定达标。

  据南水北调中线建管局局长张忠义介绍,截至目前,中线工程已经向北京输水10.2亿立方米,天津4.7亿立方米,河北2亿立方米,河南11.1亿立方米。

  据了解,通水一年多来,南水北调中线工程沿线受益城市供水安全系数有效提升,居民用水水质明显改善,地下水环境和城市河湖生态显著优化,社会、经济、生态效益逐步显现。

  今年1月下旬,一次多年罕见的寒潮袭击中国大部,华北部分地区更是迎来近30年极低温值。

  针对气温多变、夜间渠道易结冰、午间快融冰,工程渠道可能形成浮冰、流冰的冰期输水情况,南水北调中线建管局提前编制了《南水北调中线2015-2016年度冰期输水调度方案研究报告》,制定了详细的调度策略,从技术上保证冰期输水安全。

  进入冰期输水运行前,工程全线逐步抬高水位至设计水位,通过增大过水断面,尽量减小流速,以便于形成冰盖,进行冰盖下稳定输水。在中线总干渠沿线,倒虹吸、涵洞、渡槽等建筑物进口增设安装了拦冰索,防止流冰期间冰屑进入建筑物内造成冰害。节制闸闸门处设置了防冰冻设施,安装了闸门门槽加热设备,防止冰期运行时闸门冻结,同时配备一定数量的破冰、排冰机械设备,确保了工程安全运行。

  “冰期输水运行期间,我们密切关注天气变化,加强冰情观测,加密沿线巡查频次,重点关注部位流量变化,适时调度,严格控制水位的变幅,防止冰盖破损引起冰害。”南水北调中线建管局总调中心负责人介绍。

  根据北京市用水需求,本次冰期输水期间中线工程向北京供水流量达30立方米每秒,为历年冰期输水流量最大值,且首次冰期通过北京段惠南庄泵站加压输水,较往年冰期小流量自流输水工况复杂很多。

  目前,中线工程全线冰体已全部融化,本次调水顺利度过冰期输水阶段,工程设施运行安全。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读