首页 > 滚动 > 正文

南水千里进京路

2016年02月03日 15:23   来源:新华网   

  

  这是加高后的丹江口水库大坝(2014年11月17日摄)。

  作为南水北调中线标志性工程,丹江口大坝加高是将20世纪70年代竣工的大坝高程由162米提升至176.6米,从而使水库正常蓄水位由157米抬高到170米。

  南水北调中线一期工程即将正式通水。清澈的江水将从丹江口水库河南淅川县陶岔渠首出发,沿豫西南一路向北,跨过沙河、穿过黄河,沿京广铁路西侧北上,经过各类渡槽、倒虹吸、隧洞等建筑物2000余座,蜿蜒自流1200多公里后最终抵达北京。 2003年开工的南水北调中线一期工程主要向京津冀豫供水,计划年均调水95亿立方米,可向沿线19个大中城市及100多个县(市)提供生活、工业用水,兼顾农业用水,有效缓解4省市的水资源短缺状况。工程建设期间,共完成丹江口水库移民安置34.5万人,工程占地搬迁6.5万人,迁建16个城(集)镇,复建和一次性补偿160家企业、609家单位,抢救和保护文物点609处。新华社记者郝同前摄


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读