首页 > 滚动 > 正文

南水北调来水已占北京城市用水七成

2016年02月04日 13:44    来源:中国新闻网    陈溯

  原标题:南水北调来水已占北京城市用水七成

  “截至2015年12月3日,北京市累计收水8.12亿立方米,南水北调来水已占到北京市城市用水的70%。”3日,北京市南水北调工程建设委员会办公室主任孙国升表示,南水北调中线一期工程运行一年来,北京的缺水压力得到了极大缓解。

  多年来,北京人口一直处于快速增长中,而作为一座中国北方内陆城市,北京缺水问题严重。据了解,北京市每年需求水量36亿吨,自然降水20亿吨,意味着有16亿吨的巨大缺口。北京人均水资源量仅有150立方米左右,远低于国际公认的人均1000立方米的缺水警戒线。

  经过多年反复策划研究,南水北调东线和中线工程分别于2002年和2003年动工,向北京供水的南水北调中线一期工程于2014年12月12日正式运行,仅15天以后,北京民众喝上了来自丹江口的水。

  到今年12月,南水北调中线一期工程已经运行整整一年,中国国务院南水北调工程建设委员会于12月初组织了“南水北调中线工程一周年媒体采访活动”。

  孙国升预计,到今年年底,北京将利用南水北调江水8.8亿立方米,占到南水北调中线工程调水总量的三分之一,“这将极大地确保首都水资源总量,并减少以往过度抽取地下水带来的生态破坏。”另外,在水质方面,中心城区城市供水安全系数由1.0提升至1.2。

  随着中国首都人口的进一步扩张,北京或将需要更多的水。目前北京水资源仍不能满足需求,还需要抽取地下水供给。

  孙国升向记者表示,接下来还要进一步新增外调水量,包括从山西、天津、河北等地调水,形成京津冀水资源的联合调度,分担南水北调中线工程的水源压力。北京市南水北调办规划在2030年前,构建完成首都多元化外调水保障体系。

  尽管进一步调水布局势在必行,但北京市南水北调工程建设委员会办公室综合处处长史海波指出:“南水北调的原则是‘先节水后调水’,节水才是最根本的,除了调水,应该合理进行产业布局,在全社会、包括家庭和城市形成合理用水、节约用水的良好风尚。”(完)

(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K