首页 > 滚动 > 正文

南水进京如何走好“最后一公里”

2016年02月03日 16:00   来源:长江商报   

  

  长江商报消息□本报记者 陈玥辛 发自北京

  层层关卡保“京味儿”

  “吃过武昌鱼,咱也尝尝南水的味道。”65岁的何大爷是地道的北京人,在日常生活中虽然没有感觉到缺水,但每天必看新闻的他也知道目前北京的用水形势紧迫,因此更关注南水北调工程。经过十数年的等待,他终于在2015年新年之前喝上了南水。

  “没什么特别的味道,和原来的水没什么区别。”他笑着说。无疑,水质是他最担心的问题。

  对于通水,有人担心南水进京会出现“水土不服”,也就是新水和供水管道发生反应,出现“水黄”,对此,北京市自来水集团新闻发言人梁丽介绍,郭公庄水厂试水两周以来没有出现水黄的现象,同时通水以后会按江水与本地水源1比4的配水比例供水以降低风险。

  “这些水供给了三环路到大兴北半部城区的56万居民,涉及277个小区,目前用水户用水平稳,水碱明显减少了。”北京市南水北调办公室主任孙国升告诉长江商报记者说。

  事实上,北京市自来水集团早在2009年就在丹江口水库现场建设了水质试验基地,通过30多种工艺处理方案的不同组合,寻找出最适合北京各大水厂的个性化方案,确保南水实现“北京味儿”。

  在实验基地的供水管线中,还包括取自翠微西里、马甸南里、门头沟、央视新址等北京当地地下管网中的管线。

  即便如此,南水在进入团城湖之前,必须经过三道关卡:在进北京前的30公里拒马河惠南庄泵站处设立“前哨”进行水质监测;在永定河大宁调压池设立第二道防线;在团城湖设置水质监测系统作为第三道防线。

  水往高处流 回补地下水

  “每年输往北京的水将达10.5亿立方米,按照2000年以来密云水库的平均蓄水量,这相当于每年送给京城一个密云水库。”南水北调设计院院长石维新介绍。

  据了解,南水北调共东、西和中三条线,北京处于中线的末端。南水从拒马河进京,穿过32条河流、21处公路铁路、穿过房山的西甘池、崇青山丘等一系列复杂地形地貌,然后才能进入团城湖调蓄池内,再通过支线输送到中心城区6座水厂。

  每年10亿立方米的水量源源不断进入北京后,除了满足北京市民的生活用水,还有一个重要的任务就是反补京城最大的地表饮用水源地——密云水库。实现反补并不容易。从团城湖到密云水库,全程103公里,地势却由低到高。储存在团结湖的南水要经过9级泵站加压,“爬高”一百多米,才能从团城湖进入密云水库。这里,才能算是南水北调中线工程的尽头。

  在最初的规划中,江水进京终点是团城湖,并没打算将水调至密云水库。为何要费这么大的劲把部分江水“抬入”密云水库呢?“主要还是因为北京水资源短缺,虽然从今年汛后,每年有10亿立方米江水进京,但无法彻底解决北京的干渴。”南水北调建设管理中心相关负责人解释。通过密云水库调蓄工程,南水进京后,将流经海淀、昌平、顺义、怀柔、密云五区县进入密云水库,可以有效改善这些地区的水环境,回补地下水。

  “密云水库就像一个巨型蓄水缸,连接南北两大水源,当江水来水量有余时可在这儿储存,当用水量紧张时,又能及时调配,加大首都水资源战略储备。”上述负责人告诉长江商报记者。

  技术保障冬天送水不误期

  伴随着北方的温度已经持续零下,南水能否顺利入京的问题成为热点话题。

  北京市南水北调办解释,北方冰冻情况在设计施工中早有考虑,工程不但有相应的防冻设备,而且还有除冰措施。目前,水流部分路段中有10厘米左右的表层结冰,但是冰下的水是流动的。

  南水北调办公室相关人员表示,南水北调中线总干渠和天津干渠全长1432公里,沿途地域气候差别很大,安阳以北渠段存在冬季渠道结冰的问题。干渠结冰后,输水能力自然下降,影响输水;另外,如冰期总干渠运行不当,可能造成冰塞、冰坝事故,威胁渠道安全。但建设部门在设计施工中已充分考虑到北方气温因素。官方曾做过统计,受到河南安阳以北地区明渠表面结冰的影响,输水能力将下降到正常情况的60%,但可以正常输水。

  根据方案,冰期输水方式为:对于具备形成冰盖气温条件的渠段,控制沿线节水闸使渠道尽早形成冰盖,因为冰盖是相对稳定和安全的;对于不能形成冰盖的渠段,则通过设置拦冰索、排冰闸,分段及时清理冰块,防止形成冰坝或冰塞。这些措施可充分确保沿途水流的通畅。

  而长江水进入北京城区后将流入卢沟桥暗涵和西四环暗涵,这些管线平均深度在地下8米左右,且水一直处于流动状态,水温平均在10摄氏度左右,不会结冰。然而当江水从暗涵走到地上,进入团城湖调节池后,将形成明水水面,调节池水面可能结冰,但露在外面的闸门和闸室,都加装了融冰泵。

  “结冰期输水工作都已经研究了10年,结冰期怎么输水、冰封期怎么输水、化冰期怎么输水等问题已经得到科学解决。”中国工程院院士王浩表示。

  退耕6万亩农田变草地

  据了解,除了北京和天津外,南水北调沿线基本上采用明渠输水。保障明渠水质安全有三招:一是基本都选择通过人少的城市上游地区,避免污水排入渠道;二是如果通过铁路时,采用全封闭管涵;三是所有明渠两边都将设置50至200米宽的绿化隔离带以及封闭围网,防止人为破坏。

  作为南水重要储存地,密云水库库容已由此前的12亿立方增加到26亿立方,水位由138米提高到148米。

  为了迎接江水到来,密云水库已经通过关闭养殖场、退耕禁种、水库封闭管理、组建万人“保水大军”等措施,改善水环境、强化水治理、保障水安全。

  密云水库相关负责人介绍,通水后密云水库将承担南水北调来水的调蓄任务,“现在水库的水量在12亿立方米左右,未来将增加到26亿立方米。”这就意味着密云水库的水位要从现在的138米提升到148米。

  “截至今年年底,涉及到10个乡镇、65个村的6万亩‘押宝地’已全部实现退耕禁种。此外,密云水库明年起将在周边建设长达398公里的围网,将整个水库环绕保护,实现全封闭管理,预计2016年建成。”密云县生态办副主任王万杰介绍说。

  所谓“押宝地”,即水库水位如果下降,部分土地会逐渐露出水面,地处库区周边的农民就会使用这部分肥沃地进行农业生产。如今这6万余亩“押宝地”已经全部实现了退耕禁种。

  据了解,密云将实施155至160米高程范围内一级保护区禁养工程。目前,一级保护区内(160米高程以下)17家规模养殖场已经全都签订了关闭退出协议,目前已经完成对建筑设施、养殖情况的清点统计,部分养殖场已经拆除完毕,计划年底前全部拆除退出。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读