首页 > 滚动 > 正文

北京一年“喝”下8.7亿方南水

2016年02月03日 14:42   来源:北京晨报   

  原标题:北京一年“喝”下8.7亿方南水

  一年前的今天,南水北调中线一期工程正式向北京供水,南水奔涌进京已有365天。昨天,北京晨报记者从市南水北调办获悉,通水一周年来,北京市累计收水8.7亿立方米,超过中线工程调水总量的1/3,受益人口1100余万,水质始终稳定在地表水环境质量II类以上,北京市超额完成了国家分配的调水任务。

  8.7亿立方米南水都用到哪儿了?昨天,市南水北调办发布了一份自2014年12月27日南水进京以来南水用途的详细“清单”,总结起来发挥了四方面效益:保障首都水资源供给、增加水资源战略储备、减缓地下水下降速率、改善水生态环境。

  自来水厂

  “喝”水5.8亿方

  保障城市生活用水是南水进京的首要工作。一年来,本市自来水厂“喝”水5.8亿立方米,占城区自来水日供水量的六成以上。南水北调供水范围基本覆盖中心城区、丰台河西地区及大兴、门头沟等新城,中心城区城市供水安全系数由1.0提升至1.2。今年1-11月份,自来水厂利用本地地表水用量比去年同期减少2.75亿立方米。

  各大水库

  蓄水1.2亿方

  南水入京后,本市有计划地增加水资源战略储备。北京主力水厂逐步使用南水置换密云水库水,减少密云水库出库水量。从今年7月开始,南水北调来水调入密云水库调蓄工程开始发挥效益,已累计向大宁、十三陵、怀柔、密云等水库蓄水1.2亿立方米,密云水库库存下降趋势得到有效遏制,水库蓄水量于11月突破10亿立方米。

  水源地

  获得补水1.7亿方

  “南水进京,有效减缓了局部地区的地下水下降速率。”市南水北调办有关负责人说。城市河湖及水源地获得南水补水1.7亿立方米,其中,8月21日起向潮白河水源地试验补水,回补范围达24平方公里,地下水位最小回升5.42米,最大回升13.71米,平均回升7.5米。

  ■追访

  拟推动京津冀三地水系沟通

  市南水北调办有关负责人介绍,本市正在积极谋划南水北调后续规划,加快后续工程建设。将稳定提高中心城区供水保障,加快亦庄调节池扩建、团城湖-第九水厂输水工程(二期)等配套工程建设;聚焦行政副中心和新机场,加快通州支线、新机场支线及配套水厂建设等”。

  此外,拟推动京津冀三地水系沟通,促进区域协同发展。深入研究区域水资源统一调度和高效利用,抓紧实施南干渠与廊涿干渠连通工程,加快推进白洋淀与永定河连通工程。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读