首页 > 2016专题频道 > 美丽河北 生态燕赵 > 生态燕赵 > 正文

京冀共建密云水库上游生态清洁小流域

2016年12月19日 10:41    来源:河北经济日报   

  首个京冀合作水生态项目落地实施

  京冀共建密云水库上游生态清洁小流域

  共同投资三点九亿元,治理水土流失面积六百平方公里

  记者从省水利厅获悉,京冀共建密云水库上游生态清洁小流域项目已开工建设,这是首个京冀合作水生态项目。

  根据京津冀协同发展战略,张承两地定位为“京津冀水源涵养功能区”。省水利厅从我省特殊地理位置和水资源、水环境状况出发,谋划实施京冀共建密云水库上游生态清洁小流域项目,并列入京冀合作“6+1”文件。经过与北京市水务局沟通协调,2015-2017年规划治理水土流失面积600平方公里。目前项目已开工建设,建设任务全部完成后,项目区水土流失治理度达到86.38%,林草覆盖率提高20%以上,年减少土壤侵蚀量90万吨,在实现清水入库目标的同时,将为当地群众脱贫致富奠定基础。

  为实施这一项目,我省组织赤城、沽源、丰宁、滦平、兴隆5县制定了《河北省密云水库上游生态清洁型小流域建设规划(2015-2017)》,由张家口、承德两市政府报北京市政府。根据《规划》和北京市清洁小流域治理标准,2015至2017年,按照每平方公里65万元、其中北京市每平方公里支持33万元的标准,共同投入项目资金3.9亿元,在滦平、丰宁、赤城、兴隆、沽源等5县治理水土流失面积600平方公里,取得经验后适时推广。

  我省及时将2015和2016年度项目省级建设资金5250万元落实到项目县,并先行开工建设。2016年10月,北京市水务局将2015和2016年度项目建设资金1.155亿元拨付我省。截至目前,2015年度50平方公里治理任务已基本完成,2016年度300平方公里治理任务实施方案正在进行审批。(记者马德明)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K