首页 > 滚动 > 正文

亚洲最大全地下再生水厂明年建成投用 位于丰台

2015年10月12日 14:08   来源:北京日报   徐静芸

  地处南四环外丰台槐房 处理污水规模达每日60万立方米

  亚洲最大全地下再生水厂明年建成投用

  污水、生活垃圾处理设施建设是一座城市的“里子”工程,和人民群众切身利益密切相关。2013年3月,市委市政府出台了《北京市加快污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案》和《北京市生活垃圾处理设施建设三年实施方案》。仅污水处理“三年行动方案”建设项目的规模,就相当于以往十年的设施建设体量。日前,笔者从市政府了解到,清河污水处理升级改造工程、丰台河西再生水厂等34个项目已建设完成,生活垃圾处理设施总设计处理能力达21971吨/日,已经实现目标的95%。

  年底前污水处理八成以上任务能完成

  在丰台南四环外的地下,一座占地31公顷、处理规模每日60万立方米的槐房再生水厂正悄然成型,这座全国乃至亚洲最大的全地下再生水厂明年6月建成后,城南地区污水处理能力将显著提升,覆盖西起西山八大处,东至展览馆路,北起长河,南至丰台,流域面积约137平方公里的凉水河区域。此外,清河、定福庄和高安屯还将新添3座再生水厂,现有高碑店等中心城区污水处理厂也正“改头换面”,这些设施在明年6月底前都将建成投用。

  “‘三年行动方案’各项工程均已进入收官阶段,到今年底,八成以上任务能完成。” 市排水集团相关负责人介绍。目前,清河污水处理升级改造工程、丰台河西再生水厂等34个项目已建设完成,污水处理能力已由2012年底的398万立方米/日提高至467万立方米/日。新增再生水生产能力142万立方米/日,污泥无害化处理能力300吨/日,完成1112公里污水管线和419公里再生水管线建设,分别占任务目标的86%和87%。到今年年底,肖家河污水处理厂升级改造工程、海淀稻香湖再生水厂、昌平污水处理厂二期工程等18个项目将相继投入运行。

  到“三年行动方案”任务目标完成时,全市大中型污水处理厂将从2012年底的41座增加到67座,全市污水处理能力从398万立方米/日增加到672万立方米/日,增加近七成。(下转第二版)

  污水管线从7857公里增加到9147公里,全市污水处理率达到90%,中心城区达98%。届时,北京中心城区排水和再生水设施能力将大幅提升,在排水管网收集及防汛、污水处理、污泥处置等方面,能够全面落实国家和北京市在减排、环保方面的要求,有力提高北京水环境的质量。

  生活垃圾日处理能力已实现目标的95%

  2014年,本市生活垃圾产生量733.84万吨,日均产生量2.01万吨,如果用装载量为2.5吨的卡车来运输,在三环路上可排满一圈。按常住人口统计,平均每人每天制造近1公斤垃圾。目前,全市共有垃圾处理设施39座,虽然全市生活垃圾能日产日清,但垃圾处理设施运行仍处于“紧平衡”状态。

  市市政市容委相关负责人介绍,根据“三年实施方案”,到2015年底实现生活垃圾处理能力23100吨/日。目前,生活垃圾处理设施总设计处理能力21971吨/日,已经实现目标的95%。

  “三年实施方案”共确定了生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾集中处理以及渗沥液处理等44项建设任务,截至目前,已完成11项。焚烧、生化等资源化处理设施建设取得重大突破。日处理能力3000吨的鲁家山焚烧厂于2013年底建成投产,南宫堆肥厂扩建新增日处理能力1000吨投入运行。

  剩余33项建设任务中,19个项目进展正常,部分已提前完成年度目标。南宫、海淀、朝阳高安屯二期等3个大型骨干焚烧设施都已进入主体工程建设阶段,预计年底建设完成,将新增焚烧日处理能力4600吨;搁置建设达5年之久的阿苏卫焚烧发电厂已于5月30日重新启动建设,密云、怀柔垃圾焚烧厂预计年底前开工建设。延庆生活垃圾综合处理厂与餐厨垃圾处理厂近期将建设完成,丰台、通州、鲁家山、顺义等餐厨垃圾处理厂、马家楼转运站全密闭、董村和安定渗滤液处理等项目进展正常。

  在垃圾无害化处理方面,本市也走在了全国前列。2014年,垃圾无害化处理率为99.59%。比如位于高安屯的朝阳区循环经济产业园项目,主要承担着固体废弃物无害化处理和综合利用任务。生活垃圾焚烧处理设施的大烟囱虽然不断冒出白烟,但白烟的成分全都是二氧化碳,不含其它有害物质,烟气排放严于国家标准和北京市地方标准。

  据介绍,我国于2014年7月1日已实施最新的垃圾焚烧排放规定,要求二口恶英排放浓度每立方米烟气含量小于0.1纳克,“这也是欧盟标准,是世界通用的、最严格的标准。” 市市政市容委相关负责人说。经过权威部门检测,鲁家山焚烧厂已经达到这个标准,未来新建和已建的焚烧厂也都必须达标。

  进度滞后项目市政府跟踪督查

  根据污水和生活垃圾处理“三年方案”,本市还有2个再生水厂项目尚未开工,2个污泥无害化项目进度滞后,以及房山生活垃圾综合处理厂等14个项目相对滞后。在污水处理方面,市水务局等有关部门和区县将进一步加强调度、主动服务,按照“绿色通道”项目有关政策,加快办理相关审批手续,扎实做好污泥无害化项目各项前期准备工作,加快项目实施进度。在生活垃圾处理方面,市市政市容委等相关部门和区县表示,要细化工作任务,倒排工期,推动部门信息共享,创新审批管理方式,缩短审批完成周期。要为项目落地创造良好环境,进一步完善垃圾处理环境补偿机制和各类财政补贴机制,发挥市场主体的积极作用。与此同时,市政府绩效办将对进度滞后项目开展跟踪督查,实时掌握各项任务落实情况。(徐静芸)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读