首页 > 滚动 > 正文

南水北调中线通水一周年 北京实际用江水8.12亿方

2016年02月04日 12:52   来源:京华时报   文静

  本月底,南水北调中线通水一周年。截至12月3日,本市实际利用江水8.12亿方,超过中线工程调水总量的三分之一。市水务局表示,南水进京一定程度上缓解了本市用水紧张的局面,但本市水资源紧缺形势依然严峻,按照2015年供水总量与上年基本持平(或略有上升)计算,江水进京8.8亿方(预计到年底)仅能补足年均缺水量8.72亿方。

  去年12月27日,南水北调中线工程正式通水,北京市按照“调得进、用得上,确保安全”的要求,制定了“喝、存、补”利用原则,最大限度地利用江水。据介绍,长江水供水范围覆盖中心城、丰台河西地区、大兴北部及门头沟新城等地区,惠及人口达1100多万。

  本市尽最大可能利用江水,用水量达5.35亿方,比计划用水量4.98亿方多0.37亿方。自来水厂日最大利用南水量达到200万方,高于原计划日最大用水量167万方。郭公庄水厂、第三水厂、309水厂、第九水厂、城子水厂、田村山水厂和长辛店第一水厂等7座水厂累计使用南水北调水5.35亿立方米,日取水量达190万立方米,占城区自来水日供水总量的60%以上。其中,第九水厂江水与本地水兑水比例提前五个月突破4:1。

  年初,本市自来水厂利用本地地表水用量比去年同期减少了2.75亿方。密云、怀柔、大宁及十三陵等水库存蓄江水1.25亿方。同时,105个单位的157眼自备井的置换工作也已完成,日置换水量4.4万方,置换人口48万人。截至11月底,全市地下水开采量比去年同期减少0.95亿方。另外,还利用南水增加城市河湖用水1.09亿方,改善城市河湖水环境。

  北京市南水北调办主任孙国升表示,接下来还要进一步新增外调水量,包括从山西、天津、河北等地调水,形成京津冀水资源的联合调度,以分担南水北调中线工程的水源压力。按照规划,北京还将在2030年前,构建起首都多元化外调水保障体系。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读