拆迁难 北京四座新建再生水厂八成管线无法施工

2015年09月21日 10:26   来源:北京日报   王皓

  拆迁难,四座新水厂八成管线无法施工

  本报讯(记者 王皓)日前,市政府公布本市污水处理和再生水利用设施建设最新督察情况:因拆迁滞后,本市新建的四座大型再生水厂八成配套管线无法进场施工,可能面临建成后不能投产的尴尬处境。

  这四座新建再生水厂分别是丰台槐房和朝阳定福庄、高安屯、清河第二再生水厂,都是本市污水资源化再利用的重要骨干工程,按照《北京市污水处理和再生水利用设施三年行动方案(2013-2015年)》计划在今年完工。其中槐房厂将成为亚洲最大的地下再生水处理厂,日处理能力60万吨,定福庄厂日处理能力30万吨,高安屯厂日均10万吨,其污泥处理量为本市再生水厂之最。四座水厂建成后,城六区污水日处理能力将从三百万吨量级提升到四百万吨,目前全市每天80万吨污水直排入河的现象将得到遏制。

  督察显示,清河第二、高安屯厂已完成主体工程的80%以上,槐房厂进度超计划5%,总体建设进展顺利。与此同时督察发现,新建再生水厂的配套污水和再生水管线建设进度相对滞后。以四座骨干厂为例,共需配套管线约80.93公里,其中仅有20%(约16.12公里)进场开工,其他80%(约64.81公里)因为拆迁工作滞后,目前还不具备进场施工条件。污水管线是再生水厂的原材料运输线,再生水管线则是产品运输线,这两个环节如果受阻,再生水厂主体工程即便建成也无法投入生产,是极大的资源浪费。

  市政府督察室对照三年行动方案和年度任务对全部项目进行月度督察考核,随时关注首都水命脉建设情况。督察发现,6月底前应完工的6项工程中,密云云西组团再生水厂、亦庄路南区污水处理厂设备安装未完成;亦庄路东区污水处理厂3万吨/日扩建任务仅完成60%;经济技术开发区有两个水厂配套污泥无害化工程建设未完成。另有9个项目,因为规划、国土、耕地补偿、环评等各种原因,未按原计划在6月底前开工;还有12个污泥无害化项目前期工作滞后,其中6项实现9月底前开工的预期目标存在困难。

  任务紧迫时不我待。督察部门提出建议,针对中心城区再生水厂配套管线拆迁工作进度滞后问题,海淀、朝阳、昌平和丰台区政府要落实拆迁工作的主体责任,克服林地手续办理、补偿谈判等困难,加快工作进度,确保具备全线进场施工条件,保障再生水厂建成后能及时投入运行。

  针对全市污泥无害化项目工作进展普遍滞后问题,各区县政府和实施单位要高度重视,扎实做好项目各项前期工作;市水务局将会同市发展改革委、市规划委等相关部门加强协调,专题研究,进一步推动未立项污泥无害化项目的前期工作办理进度,力争9月底前进场施工。

(责任编辑:叶玮)

友情链接:
人民网 新华网 中国网 中国日报网 国际在线 CNTV 中青网 中国台湾网 中广网 中国西藏网 中新网 中工网 光明网 百度 新浪 搜狐 网易 凤凰 腾讯 和讯 金融界 盘古 即刻
国家机关 金融机构 重点企业 地方重点网站 四川新闻网 东北新闻网 大众网 齐鲁网 东南网 红网 深圳新闻网 大洋网 华声在线 天山网 更多》