首页 > 滚动 > 正文

城市停车走向立体化智能化

2018年11月02日 10:40   来源:中国经济网—《经济日报》   本报记者 杨阳腾

  如今,城市车辆猛增与停车缺口加大之间的矛盾日益突出。随着科学技术进步,采用灵活交换设备和可靠控制系统的智能立体停车展现出强劲发展势头。

  近日,首届中国建筑智慧停车发展论坛上发布的一组数据显示,截至今年6月底,全国汽车保有量达2.29亿辆,有58个城市的汽车保有量超过百万辆。而根据国家发展改革委公布的数据,目前我国大城市汽车与停车位的平均比例约为1∶0.8,中小城市约为1∶0.5,城市停车供需矛盾正在不断加大。

  中国建筑集团有限公司副总经理马泽平表示,停车场连通周边交通构成了微型的交通系统,停车不是简单地停,更重要的是如何高效存取车辆,这需要通过流线设计等手段把停车场和周边交通有机结合,建立起高效循环体系。

  “发展智慧停车是解决目前交通安全、道路拥堵、停车难等问题的重要手段,今后将成为智慧城市建设的重要内容。”工业和信息化部信息通信管理局副局长刘杰说。

  当前各个国家智慧停车的发展各有特点,自动立体停车受到普遍欢迎。智能立体车库占地少、容量大,最高能达到1辆车仅占1平方米空间,大大提高土地使用率。这种车库采用梳型交换技术,存取车速度快,平均耗时60秒;高智能化,可以预约存取车辆;布置灵活,可根据场地大小和空间高低灵活建库。

  我国从2010年开始先后出台一系列政策,鼓励建设公共停车场、立体停车库。目前,我国停车设备生产厂已达上千家,产品类型丰富。其中,仅中建钢构有限公司就在深圳、靖江、湘潭、赤峰、厦门等地承建多个智能立体车库,车库覆盖地上、地下、商业、小区、工业园区、公园、口岸、跨河8类停车场景,完成垂直升降、垂直循环、升降横移、空中立体车库、垂直升降立体车库、自行车立体车库6类智能立体车库的样库建设,获得发明专利18项,实用新型专利14项。

  中国市长协会副会长齐骥表示,智慧停车首先需要充分利用空间,如果把停车场建成10层,就提高了10倍土地利用率;二是引入机械化停车概念,广泛建设机械化、自动化的停车场;三是发展互联网技术,通过互联网、大数据使有限的停车场最大限度发挥功能,使停车位空置时间最短、寻找停车位的距离短,从而成倍提升停车场利用水平。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读