首页 > 滚动 > 正文

正定拆墙记

2018年08月02日 15:59   来源:中国经济网—《经济日报》   

  河北石家庄市正定县自2017年5月全面拆除临街机关事业单位围墙,开放内部停车场、厕所、开水间,不仅有效缓解了交通压力,推动了旅游产业发展,还大大提升了城市综合管理水平,增强了城市吸附能力

  “我们从浙江台州一路开车旅游过来,发现正定真是好,停车不收费,观光电瓶车不收费,饮用水不收费。”日前,在河北省石家庄市正定县古城南城门景点,游客杨豪谈起自驾游行程时满是感慨。

  正定县自2017年5月全面拆除临街机关事业单位的围墙,开放内部停车场、厕所、开水间,不但有效缓解了日益增加的交通压力,更让居民和游客切身感受到了“自在正定”这一口号的真意。

  搭建共享平台

  “正定党政机关和企事业单位免费开放停车场,那可真不是闹噱头。昨天我就抱着试试看的想法把私家车直接开进县委、县政府合署办公的机关大院中,没想到在门口执勤的保安人员不仅没有阻拦,还主动引导我把车停到了办公大楼前的停车位上。上午9点停进,下午5点开出,整整停了8个小时,没有花一分钱。”带着一家人来正定旅游的北京游客范金龙对记者感慨道。

  正定县交警大队副大队长石双路介绍,正定县历史悠久,文物资源非常丰富,仅在古城墙内6.6平方公里的范围内,就分布着隆兴寺、开元寺等38处文物古迹,其中仅国家级文保单位就有9处。由于古城古韵突出,深受人们喜爱,在城圈内集聚了20万常住人口。

  对于这样一个历史文化资源深厚的古城来说,发展和扩大旅游业无疑是促进城市经济健康发展的重要环节。然而,交通拥堵和停车问题一直制约着当地旅游业的发展。正定除了城区群众有3万多台汽车保有量,每天还有8000辆外来车辆,除了少数几个景点、商场有收费停车场外,几乎没有什么停车空间,停车难问题日益突出。

  “如果不能有效破解停车难、交通难,正定县大力发展旅游业就是一句空话!”这成为正定县委县政府领导的共识。

  通过深入调研后,正定县委、县政府形成了拆除机关和企事业单位围墙,方便外来群众停车的行动思路。县委、县政府率先垂范,最先开放机关内部停车场。“从去年5月开始,只要大院里有空位,任何车辆都可以停在这里,只要停放规范就行。”机关大院保安队长邢文海介绍,“每天有100多车次在这里停车。”随后,仅仅一个月时间,该县主城区内100多家企事业单位就积极响应号召全部拆除了围墙,免费向群众开放停车位。

  正定县主干道中山路上一家大型医院有306个车位,之前由于收费,每天都有100多个车位空置。拆掉围墙后,这里的车位被充分利用,几乎每天都能停满,医院附近的交通状况越来越好。“以前去看望病人,都是把车扔在路边,因为停不了多长时间,还要交停车费,觉得不值。路边停车又多又乱,堵车也就不奇怪了。”正定县居民康生说,“现在好了,不收费了,只要按规定停好车,看完病人就走,又省钱又方便。路边没有乱停车的了,也就不怎么堵了”。

  除了各机关单位开放停车场外,正定县还通过拆违拆迁,最大限度腾退空间,同时将全城马路台沿之上的地块、沿街门店前的区块进行统一规划,规范停车位并免费向群众开放。目前,正定县免费车位达2.2万个,除了已有的16个停车场,还将建设一个可容纳3200个停车位的大型停车场,届时正定城圈内的免费停车位将达2.52万个。

  停车方便了,有些停车习惯也要改。正定县通过宣传、引导,帮助游客养成好的习惯。据介绍,正定城区内实现“天网”全覆盖,但是拍摄违章的摄像头反而比以前少了。

  “处罚不是目的,让大家都养成规范停车的好习惯,才是最终目的。”石双路说:“大家已经很习惯规范停车了,偶尔才会发现乱停乱放的车辆。每天有28辆摩托车在城区范围内巡逻,也会给违规车辆贴条,不过都是提醒其规范停车的纸条,很少开罚单。”

  扩展共享空间

  石家庄人白召雷毕业后一直在北京打拼,家乡虽离正定县不远,但一直未曾到过这里。趁着暑期,他带着孩子到这里旅游。“感受最深的就是停车免费。”白召雷说,“正定免收的停车费,都够买景点门票了”。

  白召雷把车停到正定南城门停车场后,随手叫了辆观光车,上车后立时问了句:“师傅,你这车多少钱一位,能不能扫码支付呀?”却被司机告知,观光车免费乘坐。

  在正定城区内,有60辆观光电瓶车往返穿行,供行人免费乘坐。这些车辆既方便了游客观景,还能减少游客的开车次数,一定程度上缓解了交通压力。

  “在我们正定,渴了景点有免费直饮水,临街机关单位的开水房都能接水喝;想上厕所,也可以去沿街的机关单位,他们的厕所都对外开放,还有保安指路;饿了就去吃小吃,正定的特色小吃可多了。”电瓶车司机李家林语气中难掩自豪。

  为了把有限的空间利用起来,正定县没有抓“眼前之利”,而是将拓展共享空间的规划做得很长远。2017年城区改造提升时,拆迁总量达到近百万平方米,超过以前10年的总和。对于拆出的空间,正定县没有一处用于房地产开发,而是全部用于绿地公园和停车场建设。正定县一年多时间就新增绿化面积45万平方米;新建大型公办免费游泳池一座,公园广场、商场超市、景区景点、街角路口设置397个便民服务台,免费提供充电、饮水等服务;开元寺等7个景点全部免费开放,安装便民椅643把,安装免费直饮水机,设置休闲椅、小茶几,设置便民服务台。

  作为一个重点发展旅游产业的县城,正定却不把门票收入“放在眼里”,城区所有景点中,只有隆兴寺、赵云庙、荣国府影视拍摄基地3处收门票,其他景点都是免费参观。“这3处景点收费,主要是为了限制客流量,不然不太好管理。”正定县文化和旅游发展局局长张星介绍。

  没有车到景点无处停的忧虑,没有各种名目收费的糟心。游客们纷纷表示:“‘自在正定’名不虚传!”

  收获共享效益

  正定推行的共享空间,全部是政府投入,2017年民生支出达21.1亿元,确实付出很多,但越舍得投入,越能得到意想不到的收获。

  在此过程中,城市综合管理水平得以提升。机关单位在拆掉围墙的同时,也拆掉了政府机关对城市管理的禁锢,需要采用开放式思维来加强城市管理。这样的开放式思维,使正定县的城市管理水平上了一个台阶。

  据了解,2017年正定县在创建全国文明城市百日攻坚阶段,改造环境的拆违拆迁涉及16万平方米建筑,1750户居民。由于政府部门全面搭建公共平台,充分让利百姓,且实行的拆迁政策公正、透明、合理,仅用了不到两个月就完成了任务,且没有一户反对和上访。正定县面貌焕然一新,获得全国首批县级文明城市称号。

  在此过程中,旅游产业日益兴盛。多项免费消息一传开,不仅周边县市的游客受到吸引,北京、天津等地的游客也慕名而来。2017年,全县接待游客527.02万人次,同比增长113.9%。旅游收入22.32亿元,同比增长95.1%。今年上半年,全县旅游总人次648.3万人次,同比增长202.3%;旅游总收入15.57亿元,同比增长87.5%。

  正定县王家烧麦馆老板王彦朝告诉记者,现在来正定的旅客非常多,200多平方米的店面以前用五六个服务员就够了。但从去年下半年后就觉得不够用,目前烧麦馆的服务员总数超过20人。

  在此过程中,城市的吸附能力也在增加。政府机关事业单位拆掉围墙的同时,等于也拆除了政府与百姓之间、政府与企业之间的“心墙”,而提倡开放思维、改善生态环境、搭建共享平台本身就是改善营商环境的重要环节,做得好自然能增加城市吸附产业的竞争力。这些举措使正定引进项目实现了由招商引资向招商选资的转变,仅去年以来就吸引了北摩高科、一然生物、中投远航5G通信装备等一批高新技术企业和现代物流企业,大大提升了城市经济水平。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读