首页 > 滚动 > 正文

天津打造千亿航空产业链

2017年09月28日 09:40   来源:新华网   

  新华社天津9月26日电(记者杨维成、刘元旭、邓中豪)空客A330宽体飞机完成和交付中心正式启用、比肩珠海航展的国际直升机博览会盛大举办、飞机租赁规模突破千架……金秋9月,天津再次聚焦了全球航空业的目光。

  从无到有,从小到大。十年间,天津航空产业,实现了由大项目到大集群,由航空制造到航空金融,由国际合作到自主创新的跨越,构筑起日益完善的全产业链条。不断拉长的“微笑曲线”,成为天津经济发展和产业转型的缩影。

  从大项目到大矩阵 打造千亿航空工业集群

  9月20日,空客在欧洲以外首个A330宽体飞机完成和交付中心在天津空港经济区启用。同日,一架由空客中欧员工共同完成的A330飞机顺利交付。自此,天津成为世界上第四个既能总装交付单通道飞机,又具备双通道飞机完成和交付能力的城市。

  “天津的航空产业,是从空客A320天津总装线项目开始起步的。”天津中天航空工业投资有限公司副总经理、空中客车(天津)总装有限公司董事长赵学森说。

  十年前的2007年5月15日,空客公司在欧洲以外设立的第一条A320系列飞机总装线,在天津空港经济区正式开工。如今,这条总装线已累计交付空客A320系列飞机300多架。未来,空客天津总装线还将升级为空客亚洲生产中心、交付中心和服务中心。

  一架飞机包含上百万个零部件。空客总装线犹如一把神奇的钥匙,开启了天津航空产业的大门。立足延伸产业链,天津相继引进西飞机翼等诸多零部件生产商,航空产业跃升为支柱产业之一。天津空港经济区管委会主任杨兵介绍,如今空港经济区已引进60多个高端航空制造、维修项目,200多个航空服务项目,建立起航空整机制造和维修、附部件生产和维修、航空金融等全产业链。预计到2020年,天津将形成千亿级航空工业集群。

  从工业制造到金融服务 七年租赁引进千架飞机

  9月22日,一架全新空客A320客机从德国飞抵天津,成为天津东疆保税港区以租赁形式引进的第1000架飞机。

  面向大海,眼向世界。东疆这片曾经“潮涨一片海、潮落一摊泥”的滩涂之地,如今已经发展成为仅次于爱尔兰的世界飞机租赁高地,创造了我国航空租赁产业的历史。

  天津东疆保税港区管委会主任沈蕾说,2010年以前,我国民航机队飞机租赁业务都被注册在境外的公司垄断。2009年末,工银租赁通过东疆保税港区,以保税租赁方式成功引进两架波音货机,填补了我国航空租赁产业的空白。

  “当时,中国的飞机租赁产业还是白纸一张。”天津市副市长赵海山说,从空客A320总装落地,天津就开始研究飞机租赁业。天津东疆保税港区从零起步,探索出一系列符合实际的政策和管理方案,撬动了整个行业。如今,天津东疆已率先开展了30余种租赁业务模式,形成公认的飞机租赁“东疆模式”。

  “‘东疆模式’不仅打破了国外垄断,更通过做活航空金融,促进了我国民航产业和航空工业的腾飞。”中国工商银行副行长张红力认为。

  通过东疆平台,租赁公司已开展新舟60国产飞机租赁业务,ARJ21、C919等其他国产大飞机的租赁业务也在推动当中。在C919的订单中,十余家国内租赁公司订购超过600架。

  “天津东疆已经培育和帮助国内50家左右企业开展飞机租赁业务,培养了近千人的专业高端人才队伍。越来越多的中国租赁公司借助东疆平台,参与国际竞争。”沈蕾说。

  从国际合作到自主创新 构筑世界航空工业高地

  9月中旬,在天津空港经济区举行的中国天津国际直升机博览会上,一架架国产直升机收获无数眼球。

  作为我国唯一的国家级国际直升机专业展会,天津直博会自2011年首届举办以来,与珠海航空航天综合展,已初步形成“一南一北”的格局,也成为天津民族航空工业发展的见证。

  2009年,中国航空工业集团与天津市政府合作成立中航直升机公司,着力打造具有国际竞争力的直升机产业核心聚集基地。八年来,蓝图正一步步成为现实。

  在第四届天津直博会上,中航工业集团首次展示了其完整直升机家族谱系,其自主研制的直10、直19、直11与中欧联合研制的AC352等军民用直升机,通过飞行表演展示了优良性能。

  中航工业集团副总经理陈元先介绍,中国航空工业直升机凭借12大系列、50多个型号的直升机,已跻身全球直升机制造商前列。

  除了直升机,天津还拥有特种飞行器研发生产基地,“彩虹-5”进入批量生产阶段,综合性能达到世界一流水平。

  站在新的起点上,天津勾画了清晰的航空产业发展新蓝图。赵海山说,未来天津将继续优化航空产业发展环境,将天津打造成世界航空产业的高地。

  《天津市航空产业发展三年行动方案(2018—2020年)》指出,到2020年,天津将成为具有国际先进水平的高端航空制造的重要承载区,国内大中型直升机重要研制基地,国内外具有重要影响力的航空产业城。(完)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读