首页 > 滚动 > 正文

天津市滨海新区等地区获“社会治理创新最佳案例”

2016年11月16日 07:08   来源:中国经济网   

  中国经济网11月16日讯(记者 韩璐)  “社会平安,民之所盼;社会治理,国之根基。”这是十届全国人大常委会副委员长顾秀莲在“2016全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流会”上发言的开头语。本次会议于11日在天津滨海新区举办,数个全国范围内社会治理的典型案例得到了集中的展示。

  天津市滨海新区:构建信息平台 提高治安水平

  天津市滨海新区大港街道由原大港区迎宾街和胜利街合并而来,流动人口占总人口的28%左右,因此出现城市发展加快、人员流动频繁的问题;此外,由于大型国企及改制二级企业的存在,还面临企业改制艰巨、遗留问题频现等形势。

  据中国经济网记者了解,2014年以来,全街公发生各类矛盾纠纷近万起,各类重点不稳定因素长期保持在15起以上,辖区还发生过飞车抢夺财物、盗窃本田轿车、入室盗窃等团伙治安案件,群众反映强烈。

  在此背景下,“慧·安大港”项目,意为“智慧化手段保障平安建设”于2015年10月开始研发,2016年3月试运行,目前已投入试用。

  该系统主题基于三维地理信息系统打造而成,将全街道46平方公里、33个社区和252个网格全部采用三维地理的形式直观地展现出来。具备查询人口信息、发现和处理社区上报事件、管理执法人员轨迹、重点部位安防监控、城市部件发现与管理等功能。利用该项目,包括社区民警和综合执法队员等在内的工作人员可在巡查时,可以将发现的问题用手机上传到平台中,系统将根据事件的大致分类,将问题及时流转到职能科室和相关工作人员账号中,有效缩短了办事流程、减少事件滞留。

  “慧·安大港”系统平台运行以来,该地区社会治安发案率下降了12个百分点。

  浙江省丽水市莲都区:打造“捡不到烟头的城市”

  去年的5月31日,是第28个世界无烟日,浙江省丽水市莲都区喊出口号,要打造“一个捡不到烟头的城市”。据了解,2015年3月丽水市被正式命名为“全国卫生城市”之后,市区环境“脏乱差”的现象有所反弹,人为破坏城市环境的行为较为普遍。

  一年多时间过去了,莲都区通过成立志愿服务队等方法,使得“无烟头城市”创建工作得到了广泛的好评。今年春节时到达丽水的游客卢意晨称“环境得天独厚的丽水,城市面貌这块最大的短板,终于被补齐了。”

  “无烟头城市”作为莲都区打造“捡不到烟头、吃不到地沟油、旅游零投诉”的“三无”养生城市的组成部分,令城市形象和品牌有了较大改善。今年前五个月,莲都区共接待旅游总人数354.74万人次,同比增长24.79%;旅游总收入更是达到了32.29%的增长。

  当天的交流会上,包括天津市滨海新区、浙江省丽水市莲都区等十个地区的社会治理方面的创新实践获得了“最佳案例”的称号。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读