首页 > 滚动 > 正文

给废旧手机找个好归宿

2017年08月30日 09:20   来源:中国经济网-《经济日报》   

  众所周知,废旧手机中含有重金属等有毒有害物质,如处置不当或随意丢弃,其所含的有害物质将进入土壤和地下水,严重威胁生态环境和人体健康。业界预测,未来几年中国每年更新的手机数量可能会达到4亿至5亿部,加上前些年沉淀的总共约有10亿部废旧手机亟待处理。

  大量废旧手机沉淀于城市家庭,给城市环境构成潜在危害。而部分被回收的废旧手机,也难称作“绿色利用”,甚至有一部分流入了低水平的小作坊式企业,给周围环境及附近居民带来不小危害。笔者认为,废旧手机回收处置状况不理想,原因有二:其一,许多人担忧手机信息安全,宁可将废旧手机搁在家里或是破坏后扔掉,也不愿意使之回收;其二,正规、便捷的废旧手机回收渠道不够通畅,售卖废旧手机在许多城市并不便利。

  据悉,在国外的一些社区、商场、超市等公共场所,放有废旧手机自助回收设备,能够实现废旧手机的科学、安全回收,国内有条件的城市不妨借鉴。除此之外,政府部门应当利用经济与政策手段,鼓励正规回收拆解企业走进千家万户,并通过设置专业回收点、提供增值服务等方式,引导公众形成回收习惯,使废旧手机有个妥善的归宿。

  (山西 周慧虹)


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读