首页 > 2016专题频道 > 生态湖城 美丽衡水 > 文教卫生 > 正文

衡水二院眼科:睡前摸黑玩手机,眼睛真的伤不起

2017年08月25日 16:29    来源:衡水新闻网-衡水日报   

  随着手机功能的日益丰富,越来越多的人开始把手机作为自己的亲密伙伴,甚至到了晚上睡觉的时候也要“同床共枕”,依依不舍。玩游戏、看电影、看电子书、刷微博、发微信……这些休闲娱乐的背后却隐藏着重大的健康隐患。

  也许有人说,关灯玩手机危害真的这么大?咱先不说睡觉前,我们先来看看平常玩手机,对眼睛都会有些什么影响。

  现在有很多眼部的不适,都是与过度用眼,尤其是长时间使用手机有关系。可以用一个疾病来概括就是视频终端综合征。这个疾病,简单来说就是一系列和使用电脑、手机等视频终端相关的眼部和视觉问题,包括眼睛干涩、刺痛、酸胀、畏光流泪、频繁眨眼、视物模糊、视力不稳、视物变形、复视、眼皮沉重感等眼部不适和头痛、眩晕、食欲不振、记忆力下降、颈肩腰背酸痛、关节功能障碍等全身症状。

  有研究表明,很多人在使用电脑1小时后就可能出现视物模糊、眼胀、眼痛等视疲劳症状,视疲劳轻重程度和使用视频终端的时间显著相关。手机的屏幕比电脑更小,一般我们看的距离会比电脑还近,因此眼睛的负担其实更重。

  那么睡觉前玩手机,除了上面的这些,危害就更大了!

  首先,关灯后玩手机,和日常玩手机相比,最主要是光线对比反差过于强烈,更容易导致眼睛干涩、酸胀等干眼和视疲劳症状。还可能导致近视度数的增加,尤其对于眼球仍处于发育中的青少年。

  其次,在暗光的情况下,瞳孔会变大,如果瞳孔长时间散大,对于一些本身前房角就比较浅的人,有可能会诱发房角关闭,眼压急剧升高,引起急性闭角型青光眼的发作。这是一种很严重的疾病,可对视功能造成很大的损害,最严重的还可能导致失明。

  眼睛在黑暗中对比敏感度低,会引起眼睛的调节系统负担加剧,进一步还会导致近视加深。因此如果在夜里玩手机,应该注意这么几点:

  注意光线。为了降低眼睛的负荷,最好调整手机屏幕的对比度,使亮度和色泽尽量柔和。有可能的话应在房间开一盏低亮度的背景照明灯,缓和一下屏幕和背景环境间亮度的差距,这样能对眼睛起到保护作用。屏幕的光线在黑暗中对比度过大,长期刺激人的神经系统,还容易造成失眠。

  双眼要同时看。尽量不要侧着玩,如果一定要侧着玩,注意不要压迫眼球,避免出现一直是单眼看手机的状态。最好是双眼差不多相同的距离在看手机,且眼睛不要离屏幕太近。

  饮食调节。饮食均衡以及减少进食高胆固醇及高脂肪食物,适当补充含脂肪酸、锌元素的食物,多吃富含叶黄素的蔬菜,如菠菜、玉米,这是叶黄素的最佳来源之一;还有这几类人群玩手机容易诱发青光眼:年轻时为远视眼的老年人、患近视眼的年轻人;有青光眼家族史的人;有眼外伤史的人;低血压、糖尿病史、动脉硬化、体格瘦小以及性情急躁或忧虑的人。这些人如果有必要可以每年进行一次眼底检查。

  当然,最好还是睡前戒掉手机,因为黑暗光线下看手机确实没有一点好处。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K