首页 > 滚动 > 正文

北京:地铁挤不挤手机APP告诉你

2017年08月21日 10:24   来源:科技日报   

  人们开车出行,可以通过导航地图上道路的颜色判断堵不堵;以后坐地铁,也可以通过手机查看挤不挤了。近日,北京地铁公司透露,可以通过微信和官网实时查询地铁的拥挤度。北京地铁官方APP也将增加查询功能,数据每隔5分钟刷新一次,方便更多乘客合理规划线路,实现“避堵”。

  据了解,地铁线网图上,将分黑、红、黄、绿4种颜色实时显示。其中,黑色表示车厢严重拥挤,一列车开走后,站台上仍会有乘客滞留;红色表示车厢拥挤,乘客此时已经很难在车厢内移动,站在站台透过车窗往里看,已经看不到对面站台;黄色表示车厢内比较拥挤,乘客在车厢内移动有困难,此时在车厢里看报纸不现实,但看手机的空儿还是可以找到的;绿色则表示车厢比较舒适,乘客可以在车厢内走动。

  显然,地铁公司没有足够的人手乘坐每一辆列车体验拥挤程度,那么拥挤度是怎么算出来的?

  简单地说是列车在某一断面流量除以运力得出。其中运力是指单位时间内相邻两站同一方向开行的列车数量;断面流量是单位时间内相邻两站间同一方向通过的乘客数量。此外,还会考虑售检票系统实时上传的进出站数据,参考历史客流大数据、乘客出行特征,以及路网结构、列车时刻表、行车调度指挥措施等信息。

  不过,这个数据只是代表车厢拥挤程度,并不能显示站内人流量。你躺在家里一看,20分钟后有辆很空的车,冲到车站却发现,站台已经满人,这种情况也是不排除的。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读