首页 > 滚动 > 正文

餐饮新业态快速发展 1-7月餐饮收入同比增长11.2%

2017年08月24日 10:18   来源:新华社   

  新华社杭州8月22日电(屈凌燕、潘婷)我国饭店餐饮业新兴业态快速发展,主题酒店、民宿客栈、租赁式公寓、单品连锁、甜品咖啡、外卖产业、O2O发展迅速。国家统计局数据表明,2017年1-7月,餐饮收入21750亿元,同比增长11.2%,高于社会消费品零售总额增速0.8个百分点。

  中国饭店协会会长韩明日前在杭州举办的“国际饭店与餐馆协会第53届年会暨一带一路国际饭店业合作大会”新闻通气会上表示,从纵向看,我国饭店餐饮业的发展已经达到了新高度。根据《2017中国餐饮业年度报告》数据显示,正餐集团50强营业额合计超过550亿元,比上年增长10%。

  餐饮酒店业在对内发展的同时,积极探索国际化道路,尤其在一带一路倡议下,中餐走出去取得了积极成效,包括全聚德、便宜坊、小南国、眉州东坡、小尾羊、狗不理、广州酒店等在内的一批优秀中餐企业和餐饮食品企业已在拓展海外市场。中国杭帮菜、中国山西面食等在海外的推广活动也取得了很好的效果。

  但从横向看,与国际饭店餐饮业相比,我国饭店餐饮业在国际化发展方面还有很大的成长空间。据《酒店》杂志的统计数据,截止到2016年12月31日,我国本土饭店集团中,进入最多国家和地区的是锦江酒店集团,为66个,与万豪酒店集团、希尔顿等海外饭店集团差距较大,其他本土集团走出去的数量则更少。

  杭州市商务委员会主任刘晓明表示,杭州一直积极探索餐饮业转型发展的新途径,近年来已经形成了投资主体多元化、经营业态多样化、经营方式连锁化的发展新格局。今年上半年,餐饮收入达到252亿元,同比增长10.4%,高于去年同期6.2个百分点。同时杭州餐饮企业积极开拓国内外市场,已在全国多个城市开出1300余家餐饮连锁店,尤其以外婆家、绿茶、新白鹿、老头儿为代表的大众化正餐近年来声名鹊起,显示了强劲的竞争力,成为新杭帮菜的代表。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读