首页 > 滚动 > 正文

长寿之地居民有秘诀:西班牙人爱午睡 新加坡人少烟酒

2017年08月11日 09:54   来源:中国经济网   

  健康长寿是绝大部分人类的追求,然而战争、疾病、环境污染、生活习惯等因素一直不可避免地在“扯后腿”;同时,在世界各地,很多地方的人们因为各种自然和社会文化的力量,达到了较高的平均寿命。下面随中国经济网看看这些长寿的国家和地区都有哪些健康“秘诀”。

  澄迈

  德媒称,中国海南岛的居民尤其长寿,而澄迈县又是其中之最——57万人口中有200多位百岁老人。有医生总结到,这里的大部分居民会吃很多蔬菜水果,并且平均的饭量较小。“这里的饮食方式确实很健康,”一位专家表示。此外,这里的土壤富含硒,很可能也发挥了一些有益影响。

  冲绳

  日本冲绳,被称为“不朽之地”,是一个全球性的长寿研究中心,因为这些日本南部岛屿有400多名百岁老人。当地的饮食,包括丰富的豆腐和红薯,以及少量的鱼。老人之间的活跃的交往圈子、强有力的社区团体有助于降低压力水平并产生强烈的归属感。

  西班牙

  以食用有益心脏健康的橄榄油、大量新鲜蔬菜和葡萄酒为特征的地中海饮食,长久以来一直被认为是西班牙人长寿的秘诀。然而还有一点不能忽略:午睡。很多西班牙商店在下午两点到五点之间都是关门的,他们的工作节奏使得他们免于在工作环境下吞下外卖、趴桌而睡等不健康的行为。

  新加坡

  据报道新加坡是世界上孕产妇和婴儿死亡率最低的国家之一,先进的医疗设施和被称为“奇迹”的医疗体系帮助该国人长寿,并且预防保健是其医疗保健的重点。此外,在新加坡,不利于健康的习惯难以维系——香烟和酒精被课以重税,而且成本要比其他国家高很多。(韩璐)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读