首页 > 专题频道 > 贺州城市专题 > 新闻播报 > 正文

“长寿品牌”催热我市生态休闲游

2016年07月28日 14:09    来源:贺州传媒网   

  □本报记者 毛明志

  盛夏 ,烈日当头 ,酷热难耐 ,却挡不住人们到贺州旅游的热情。一到周末 ,就会有三五成群的外地人从一辆辆挂着广东、湖南车牌的车上下来 ,走进富川瑶族自治县朝东镇岔山村。看见游客到来 ,村民们便打起喷香的油茶、端上刚出炉的糍粑 ,招待远方来的客人。昔日宁静的古村顿时变得热闹起来。

  岔山村始建于明代 ,村内古朴的明清建筑和石板街在拍客眼里是那样的富有魅力 ——田野中随风飘来稻花的清香 ,小巷里隐约传出鸡鸣犬吠 ,门楼下三五成群颐养天年的白发老者。现代徐霞客们微博微信的传播 ,小村很快成为城里人找寻乡愁、放飞心情的好地方。今年 ,富川瑶族自治县在 57个贫困村中选取了包括岔山村在内的 6个旅游资源丰富、开发价值大的乡村作为旅游扶贫示范点进行重点打造 ,使乡村休闲旅游由点及面 ,最后遍地开花。

  旅游扶贫、生态贺州、长寿胜地 ,这些热词频频见诸媒体 ,让人耳熟能详 ,是我市近年充分借助旅游这个平台发展生态旅游产业 ,建设长寿之乡的真实写照。而像岔山村这样的生态文化休闲旅游的开发 ,早已是遍布贺州城乡 ,全市共有休闲生态农业旅游点 9个 ,乡村旅游点 8个 ,星级农家乐 24家。上半年 ,全市接待游客人数 939.47万人次 ,同比增长 18.92%,而休闲生态农业旅游接待总人数竟超过 318万。 1-6月 ,我市实现旅游总消费 113.03亿元 ,同比增长 31.41%,其中旅游创汇 6987.81万美元 ,同比增长 13.77%。我市旅游围绕打造生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康养老四个新业态 ,全力推进全域旅游建设 ,呈现良好发展势头。

  我市生态资源优势十分突出 ,空气质量优良 ,森林覆盖率达 72.85%,在全广西 14个地级市中名列前茅。国家森林公园姑婆山 4A景区负氧离子含量高达 6万个 /立方厘米 ,是华南一大天然森林氧吧;境内众多丰富的地热温泉资源 ,给我市规模化发展以温泉休闲、养生、保健、度假、会议为主要业态的生态健康服务业产业集群提供了得天独厚的条件。生态乡村建设不仅美化了村屯 ,也给乡村休闲旅游注入了活力。长寿贺州也吸引了许多游人的目光。近年来 ,我市的昭平县、富川瑶族自治县和钟山县先后获得 “中国长寿之乡 ”称号 ,贺州成为中国第一个也是目前唯一一个 “长寿之乡 ”县域全覆盖的地级市。按联合国规定 ,长寿地区的标准是每 100万人口中要有 75位以上的百岁老人 ,在中国 ,“长寿之乡 ”的标准是每 10万人中至少有 7位健康的百岁老人。而在我市 ,截至去年末 ,60岁以上的人口占总人数的 15.91%,80岁以上长寿老人 68301人 ,其中 80-89岁 59484人 ,90-99岁 8343人 ,100岁以上有 474人 ,占户籍总人口的 20.3/10万 ,远远超过中国和世界长寿的标准。

  “旅游是综合产业 ,通过旅游与相关产业相嫁接 ,可以释放出难以想象的发展能量。 ”自治区领导对旅游经济的论述 ,加快了贺州旅游的升级换代 ,从旅游规划的顶层设计上谋划新的格局。市旅游委已完成《全市旅游业发展十三五规划》初稿编制 ,《贺州市全域旅游规划》《全市旅游扶贫规划》编制也已启动。通过重点旅游项目建设、开展 “创 A评星 ”促进旅游企业提质升级、特色旅游名县创建和旅游扶贫等一系列工作为抓手 ,有效地提升贺州旅游产品的服务质量 ,增强贺州旅游在广西区内外的知名度。

  市旅游委主任张贤才告诉记者 ,今年我市旅游要做的十大工程中 ,除了前面提到的各项工作外 ,“中国长寿美食之都 ”饮食品牌创建工程也将是一个吸引游客、市民眼球的主题。通过创建贺州味道品牌店、设立美食专栏、制作美食地图、创建贺州味道网站和举办贺州美食节等活动 ,再次掀起贺州旅游的热潮。

  借助 “长寿之乡 ”的品牌和生态资源的优势 ,我市正在努力构建以生态山水、古镇文化、客家文化、民俗风情、温泉康体、养生度假为重点的旅游发展格局 ,着力打造森林生态、古镇文化、贺州温泉、客家文化、瑶族文化 5大旅游品牌 ,旅游重点项目建设也是声浪逐高。据了解 ,2016年 ,我市自治区层面重大项目就有 5个 ,如黄姚古镇景区创建国家 5A级景区工程、姑婆山旅游区创建国家 5A级景区工程、贺州市南乡森林温泉度假项目、富川国际慢城生态休闲旅游区项目、八步区临贺故城建设工程 (一期 )项目都在有条不紊地进行 ,截至 5月底 ,5个项目共投入建设资金 1.08亿元。

  未来五年 ,我市将以建设国家全域旅游示范区为驱动 ,强力推动三县两区 (管理区 )特色旅游发展 ,重点推进四个核心旅游小镇建设 ,辐射带动贺州旅游业转型升级和跨越发展 ,着力打造形成旅游业 “点、线、面 ”发展格局 ,力争到 “十三五 ”末基本建成 “中国生态旅游名城 ”。

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K