首页 > 滚动 > 正文

“生态修复、城市修补” 向世界展现独具魅力的新杭州

2017年08月02日 10:06   来源:中国经济网-《经济日报》   黄 平 徐燕飞

  随着G20杭州峰会的成功举办,世界的目光越来越聚焦杭州。西子湖的月影湖光、钱塘江的浩浩浪潮、皇城脚下的千古宋韵……这独属杭州的自然美景与人文魅力,淋漓尽致地展现在世界眼前。

  杭州山、水、城的格局,得天独厚。然而,杭州的城市建设也曾面临严峻挑战:河道污染、植被破坏、违建横行、交通拥堵……以举办G20峰会为契机,杭州大力开展“生态修复、城市修补”建设,以环境立市,让城市更加生态宜居。

  从2013年起,杭州就将“治水、治气、治废、治堵”作为政府最大的民生工程,着力修复因城市建设而被破坏的生态环境。2008年至2016年,杭州新增75万亩人工林,森林覆盖率达65.22%,市区建成区人均公共绿地面积15.1平方米。截至2015年,杭州已基本消灭“黑河、臭河、垃圾河”,到2017年年底,将全面剿灭剩下的1256个劣Ⅴ类水体。

  打造城市宜居生活,不仅要从生态空间上修复,还要从城市功能上修补。

  地处南宋皇城根下的馒头山社区是杭州最老旧的居民区之一。这个最能代表老杭州的地方,60年来都没有进行大范围改造,在馒头山社区住了20多年的戴阿姨说,“馒头山有条扫帚湾路,不到5米宽,商户还要占道经营,这条路每天从早高峰堵到晚高峰。别说汽车、电瓶车了,堵得最厉害的时候,人都走不过去”。

  2015年,馒头山社区启动了拆除违建、改造危房、整治出租房等综合改造。“不仅房屋立面得到了整治,电线上改下、截污纳管等都做得很好,大大改善了我们的居住环境。大量违法建筑的拆除、群租房的减少,也让社区更安全了。”戴阿姨说。

  城市修补,不仅要保留杭州“老底子”的历史韵味,也要为旧城区植入新业态,织补城市功能。

  1998年,杭州启动城中村改造,至2016年底,杭州主城区246个城中村中有91个完成改造,一批“老大难”问题得到解决,中心城市功能不断提升。根据设计方案,未来,思鑫坊、笕桥、长河老街等历史街区,杭钢、杭锅、杭氧等工业遗产保护区,望江新城、运河湾等旧城区,将进一步得到有机更新改造,深度挖掘其历史文脉。

  玉皇山南基金小镇依玉皇山而建。漫步小镇,仿佛步入了一个江南园林。几年前,这里还是名叫玉皇村的城中村。如今,旧厂房、旧仓库、旧民居得到统一规划改造,城中村蜕变为“景中村”。

  城市修补,还要补齐民生短板。2015年以来,杭州从城市发展最紧迫的问题、群众最关切的问题入手,实施了交通设施改造、城市道路整治美化、城市门户综合整治等6大类605个项目。

  古东小区是上世纪80年代建成的老旧小区,古苑公园位于小区地势最低处,暴雨时积水严重。为了解决城市内涝,小区启动海绵城市建设。如今,水泥公园变成雨水花园,绿化植被错落有致,雨季低洼积水的情况大大减少。

  据悉,按照“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”的原则,杭州正将生态自然与城市空间融合布局,向世界展现一个新杭州。


(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读