首页 > 滚动 > 正文

首届杭州(国际)未来生活节闭幕

2017年05月31日 14:44   来源:中国经济网   

  中国经济网杭州5月31日讯(记者黄全斌、徐燕飞)  会隐身的无人机、扫码即听的声波明信片、3D食物打印机、智力相当于两岁孩子的外星机器人……5月27日,在杭州城市之星工业遗存保护区,杭州(国际)未来生活节拉开帷幕。根据安检和售票数据,3天的展会,至少8万人次“玩转”了未来生活节。

  本次展会汇聚了近百家科技企业,围绕未来城市、未来商业、未来出行、未来医疗、未来科技等10大主题,通过一系列体验和互动的方式,让可能对未来生活造成深刻影响的前沿科技以更亲切的形式走到线下,触手可及。

  人们对未来的想像,让每个场馆的体验式服务人山人海。用支付宝AR扫一扫手中的票面,一张立体的导览图就会“一跃而出”;在蚂蚁金服展区,用支付宝AR对着合影墙扫一扫,一个虚拟的人就会在手机里动起来;此外,场馆变成两万平米的巨型密室,打开AR游戏软件“Wonder”扫描现场展品,就能根据蛛丝马迹破解未来之谜。

  人们对创新产品的渴望,也已经渗透到了传统产业。

  “利用天然气一种能源,可以解决一个区域或一幢大楼所有的能源需求。怎么做呢?先燃烧天然气发电,燃烧后产生的热能也不浪费,用来制冷或制热。比如夏天可以制冷,那就用不着空调了,冬天可以制热,也就不用专门去装暖气了。而且系统建在这个区域、能源用于这个区域,能源运输过程的损耗就很少。这就是天然气分布式能源的好处。”杭州城市能源有限公司技术部副经理余晓明说。

  今年3月1日起,燃气集团面向全市居民推出家庭“分户式供暖”定制服务,燃气客户经理可以上门设计,选材、施工、通气一步到位。“装修好的房子也能加装暖气”,让市民们特别感兴趣。“我现在就定制!请你们到我家去看看,帮我设计一下!”一位阿姨当即拍板“下单”。

  此外,未来生活节期间,杭州市规划局准备了红、绿、黄三种颜色的针,人们可以在展开的杭州地图上找到关注的街道或地点,以“扎针+便签”的形式写下评价、建议和愿景。红色针代表未来最有潜力的地区;绿色针代表优美宜居的地区;黄色针则代表亟需改善、调整、提升的地区。最终,大家的智慧会汇集成报告反映给规划部门。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读